Еженедельный обзор от 29.02.2020

Как обычно по субботам, вспоминаем героев прошлогодних выпусков.

Source Point, TeamSnap, Thrive Global, BitPay и Rothy’s без новостей.

Doctolib – европейский маркетплейс врачей, начинал во Франции, но давно уже вышел за её пределы. Пациенты через сайт выбирают подходящих докторов и немедленно записываются на прием, врачи платят месячную подписку за новых клиентов и удобный интерфейс работы со старыми.
В марте стартап привлек раунд в 170 миллионов долларов по “post-money” оценке больше миллиарда. Американский ZocDoc ещё слегка впереди, но Doctolib гораздо моложе и, наверное, уже должен считаться более успешным. Редкое соотношение для аналогичных проектов из США и Европы.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155871220603012

Американский Opendoor массово выкупает дома, чтобы потом найти на них покупателя, эдакий ларек “Скупаем б/у телефоны” на горбушке, но не для смартфонов красной ценой $200, а для товара в тысячу раз дороже. В разных ситуациях конечные клиенты теряют на двоих от 3 до 10 процентов стоимости дома, но зато у обеих сторон сделки проходят быстро, красиво и надежно.
В марте стартап привлек 300 миллионов долларов по оценке 3.8 миллиарда. Он уже привлекал похожие суммы, это не выход на новый уровень, но всё равно большие деньги и успех. Неприятная для компании новость – основные американские игроки на рынке недвижимости сказали: “а что так можно было?” – и запустили аналогичные сервисы по мгновенному выкупу, конкуренция очень жесткая, просто так расти больше не получится.  Летом Opendoor даже массово увольнял сотрудников.
И, для США безразлично, но нам важно – модель успела прийти в Россию, у нас её делает Пик-Брокер. О больших успехах клон пока не рапортовал.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155874396638012

Raisin – европейский маркетплейс банковских депозитов. От banki.ru его отличают две особенности: во-первых, сделка проходит в онлайне, выбрав вклад, клиент только кликает и ни в какие отделения не ходит, а во-вторых, Raisin дает возможность работать с банком любой страны ЕС, а не только на родине пользователя. Договор при этом заключается напрямую с банком, стартап на надежность вклада никак не влияет, деньги проходят мимо него.
За год Raisin привлек раунд на 28 миллионов долларов – для него немного, в прошлый раз было 114. При этом сам стартап ведет себя уже как большая компания – покупает и инвестирует в другие финтех-проекты. Текущие операционные числа – 20 миллиардов евро депозитов в 90 банках от 235 тысяч клиентов, за год всё выросло раза в полтора-два. Любопытно, что продолжает расти средний чек, а он и раньше был большим, теперь это почти 100 тысяч долларов вложений на человека.
https://web.facebook.com/gornal/posts/10155880287923012

The Bouqs – американский интернет-магазин цветов с прямой доставкой от фермеров и логистикой без склада: срезаются только те цветы, за которые уже заплатил конечный покупатель.
После нескольких лет перерыва стартап привлек новые инвестиции – 30 миллионов долларов на выход на японский рынок.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155883376563012

Российская Platforma – маркетплейс судебного финансирования. На площадке заемщики получают от кредиторов деньги на адвокатов, чтобы выплатить долги с процентами за счет выигранного иска.  
От первого лица. “В 2019 году мы получили первые результаты: ряд громких кейсов (коммерческих споров и социально значимых дел), первыми запустили коллективные иски,  разработали законопроект о судебном финансировании, получили премию “Цифровой юрист года” в рамках премии Рунета  за вклад в развитие правоприменительной практики”. За год на сайт поступило 564 заявки на размещение дел, на сайте зарегистрировались 2287 истца, 3261 юриста, 1148 инвесторов.”
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157168974208012

Американский Hollar в лоб перенес в Интернет модель магазина фиксированной цены. Пользователь видит обычный интернет-магазин с обычным интерфейсом и обычной доставкой, с ограниченным ассортиментом и экстремально низкими ценами – онлайн-версия нашего FixPrice, не больше и не меньше.
В первом обзоре два года назад я не понимал, почему у Hollar получается, а у остальных такая модель не сходилась – идея-то очевидная, Hollar не мог быть первым. Оказалось, тайны никакой нет, у Hollar тоже ничего не получилось, экономика так и не сошлась. В этом году компания закрылась.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157172165873012

Российский Want – сервис помощников для тех, кому лень или некогда самому возиться с ежедневной рутиной. Каждому клиенту выделяется пара ассистентов. Им можно перепоручить гуглеж, разбор фотографий, планирование поездки, общение с сантехниками на profi.ru или с управляющей компанией по телефону, всю онлайн-рутину, которая не требует специфических знаний, но требует времени.
Год назад стартап говорил о выручке 2 миллиона рублей в месяц, сейчас о 20 миллионах рублей с момента старта в 2016 году. Если верить обоим числам, то получается, что обороты падают. Для стартапа – явная беда.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10158226731518012

Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение