Обсуждал сегодня российский стартап

Обсуждал сегодня российский стартап.  Суть – технология, компания решает одну из классических задач распознавания быстрее, лучше и дешевле, чем все остальные в индустрии. У задачи известно с десяток коммерческих применений и, соответственно, с десяток типов потенциальных B2B-клиентов, под каждую нишу продукт надо чуть подзаточить. В целом, новый Google даже в самых фантастических мечтах не складывается, но заработать миллионы можно. Уже есть якорный клиент – всем известная российская компания, контракт окупает разработку и деньги ещё остаются.

Дал совет: срочно забыть о российском рынке, только английский язык, только западные фонды в инвесторах, российскую выручку забыть и никому не показывать. Россия – 2% ВВП планеты. Единого мирового рынка в B2B не бывает, но даже одни США – 25%, в 12 раз больше. На практике для большинства индустрий коэффициент скорее 30, чем 12, в РФ непропорционально много тратится на еду, на остальное остается меньше.

При этом бороться за большой пирог проще, чем за маленький. Постоянные издержки на разработку вырастают раза в два (а пусть даже и в пять), но пять меньше, чем тридцать – экономике сойтись проще. Конкуренция в России чаще бывает жестче, чем где бы то ни было, умных разработчиков много, велосипеды изобретать любим. О доступности венчурных денег говорят разное, но уж точно с ними не проще, чем в США. Ну и какой смысл драться за мелочь, если под боком лежит сокровище?

Кажется, рассуждения очевидны, и если технология – действительно лучшая в мире, то безусловно верны, контраргументов нет. Однако ж, я общался с поразительно умным человеком, а ему в голову не пришло. Так что пишу всем, сегодня нравоучительный #стартапдня, вместо обычного познавательного.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение