О консервативных инвестициях

О консервативных инвестициях.

В феврале 2017 я открыл в КредитЕвропаБанк небольшой долларовый вклад на три года. У них тогда была какая-то временная акция и ставка аж 2.75%, за весь срок – соответственно 8.25%, на сложные проценты банк пожадничал.

Доллар во время открытия вклада стоил 57, в декабре 2019 – 63, я ещё получил примерно 10% на росте курса, если в рублях считать. Индексу ММВБ я за это время проиграл 30%, S&P – практически столько же. В общем, это было гениально неэффективно.

Дальше наступил февраль, вклад закрылся. Что-то делать с деньгами у меня руки не дошли, так и лежат. Но! Сегодня курс 80, т. е. за 3 месяца я получил 27% доходности в рублях – заметно больше, чем за предыдущие 3 года. У S&P я все отыграл и даже немного выиграл. У ММВБ все отыграл и выиграл 40%. И тут уже получается – в целом неплохо выступил, многих профессионалов превзошел.

Мораль истории простая – надежные инвестиции на то и надежные, чтобы проигрывать рискованным в годы роста. Бывает обидно, когда у всех все летит, а у вас 2.75% годовых – но это не ошибка, это страховка. Кризисы иногда случаются. Рост, который обязательно начнется через квартал или два, тоже не будет вечным.

#инвестиции #актуальныймомент
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение