Einride - фуры без живого водителя

Шведский Einride – ещё один участник гонки беспилотных автомобилей. Пока знаменитые конкуренты борются за рынок легковых машин, шведы взялись за фуры. И со стороны кажется, что это абсолютно логично.

Рынок грузоперевозок огромен, может и меньше частного автотранспорта, но его точно хватит удовлетворить любые амбиции. При этом конечный потребитель услуги – рациональный бизнес, а не эмоциональный человек. Einride не надо конкурировать с “я люблю водить” или “боюсь ездить с роботом”. Если он сделает продукт дешевле и безопаснее - его будут покупать, не сделают – не будут, всё просто и понятно. Ну и, наконец, кажется, что фуру водить проще – она обычно по магистралям ездит, а не по неровным улочкам.

Стартап производит собственные грузовики с электродвигателем. Он их делает сразу без кабины, место для водителя не предусмотрено вообще. Если для подстраховки компьютера нужен человек, то работает удаленный оператор. Если человек нужен, а интернета нет, то, ой, кажется, что-то пошло не так.

Самое интересное – фуры уже ездят по дорогам общего пользования, перевозят грузы и зарабатывают деньги. Если бродить по сайту стартапа, то кажется, что революция уже произошла, мир никогда не станет прежним, автопилот создан. На самом деле, к сожалению, нет. Разрешение, которое получил Einride – ездить со скоростью не более 5 километров в час, поездки происходят в одном конкретном порту от разгрузки до склада, с настоящим масштабированием все так же неопределенно как у остальных.

В прошлом октябре стартап привлек 25 миллионов долларов инвестиций.

https://www.einride.tech/

#стартапдня #ai #автопилот #транспорт #технологии #швеция #грузоперевозки
Стартап: Einride

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(1)
Комментарии (1)
0
Алексей
такие тягачи подошли бы отлично для другого сценария: platooning (колонна). Ведущая фура "классическая" с водителем, а за ним беспилотные тягачи. Невелируется перебои со связью и такую технологию может чуточку проще "легализовать", так как есть участие человека
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение