Commonwealth Fusion Systems - новая попытка термоядерной энергетики

А вот ещё проект прямиком из пятидесятых. Американский Commonwealth Fusion Systems строит электростанцию на ядерном синтезе. Берем дейтерий и тритий, получаем гелий, нейтрон и выход тепла. Тепло крутит турбину, турбина дает электричество, электричество тратим на жизнь цивилизации.

Запасы топлива неисчерпаемы, вредных выбросов нет, CO2 не выделяется, климат не портится – лучше энергии не бывает. Единственная проблема – ни у кого не получается технологию реализовать. Взрыв – пожалуйста, водородные бомбы давно стоят на боевом дежурстве, а вот электростанции не существует.

Самый большой проект по осуществлению – ITER – строит практически вся планета, текущий бюджет – 19 миллиардов долларов, о его перспективах красноречивее всего говорит бесстрастная Википедия: “Проект начал разрабатываться в середине 1980-х годов. В 1992 году было подписано четырёхстороннее (ЕС, Россия, США, Япония) межправительственное соглашение о разработке инженерного проекта ITER, который был завершен в 2001 году. Место строительства, исследовательский центр Кадараш на юге Франции, было выбрано в 2005 году. В 2010 году началось строительство. В ноябре 2015 года срок окончания постройки ITER сдвинули еще на 6 лет (от ранее запланированного 2019) к 2025 году.” И, поймите меня правильно, ITER – это будет ещё не коммерческая электростанция, а просто демонстрация возможности её построить, MVP по-стартаперски.

Commonwealth Fusion Systems как компания сформировалась в 2017 и обещает аналогичный MVP в том же 2025 году. Думаю, просто совпадение, а не желание успеть первыми. На сайте стартап объясняет, в чем особенность его технологии и почему именно сейчас получится то, что не получалось 70 лет. К сожалению, моих знаний физики не хватает, чтобы правильно пересказать основные тезисы.

CFS привлек 115 миллионов долларов инвестиций. Если у него все получится – будет самая дорогая компания мира.

https://cfs.energy/ (из России не открывается)

#стартапдня #настоящаянаука #энергия #сша
Стартап: Commonwealth Fusion Systems

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение