Еженедельный обзор от 14.03.2020

Как обычно по субботам – обзор достижений проектов из старых постов.

Knock, Chatbooks, Movinga, UxCam и Crew без новостей, AirHelp без новостей, но, как для всего туристического, вирус для него – ужасная новость,

Американский Credible Labs –маркетплейс банковских кредитов. Пользователь заполняет короткую анкету, банки формируют предложения, пользователь получает деньги, Credible Labs зарабатывает комиссию – все просто и понятно. Проект стартовал с узкой ниши рефинансирования студенческих долгов, но постепенно осмелел, сейчас выдает уже несколько категорий займов, включая потребкредиты. На рынке стартап не первый и не последний, барьера от конкурентов нет. Тем не менее – всё получилось. Маленькое IPO было давно, а в этом году Fox купил 67% стартапа за 265 миллионов долларов. С биржи после этого Credible ушел.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157213099228012

Бразильский Creditas выдает потребкредиты под залог недвижимостей и автомобилей и относительно низкий процент. Проект летит. За год он привлек огромный раунд инвестиций – 231 миллион долларов с post-money оценкой 750 миллионов, количество выдаваемых кредитов выросло примерно в три раза. Инвесторам он обещает запуск новых видов кредитов, включая беззалоговые – по сути превращается в обычный банк.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157220166393012

Bird – один из крупнейших игроков электросамокат-шеринга в мире. За год стартап привлек 350 миллионов долларов инвестиций по оценке в 2.5 миллиарда – числа выглядят очень круто, но летом 2018 был раунд по post-money оценке в 2 миллиарда, рост всего 25%.
Продуктовых новостей у компании множество. Самые любопытные – платежные интеграции. С одной стороны, самокат можно арендовать через Apple Pay без установки приложения Bird, iPhone всё сделает сам. С другой – наоборот, в некоторых офлайн-магазинах можно расплачиваться через QR-код и привязанную к Bird карточку. В остальном – всё ожидаемо: новые города, новые модели, новые тарифы, очередное объявление о сходимости Unit-экономики.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157224441233012

Американский Modsy – сервис виртуальной примерки мебели. Клиент загружает в систему фотографии комнаты, отвечает на короткий список вопросов о предпочтениях и пожеланиях, а на другой стороне провода стилист превращает фотки в 3D модель и наполняет её вариантами планировки.
У стартапа все отлично. В мае Modsy привлек 37 миллионов долларов инвестиций и тогда же объявил о росте бизнеса на 450% за полтора года.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157227121288012

Российский Legionfarm – Uber для прокачки в играх. Клиент-занятой американец выбирает на сайте нужный ему трофей или достижение и соглашается с ценой. Сервис находит в своей базе игрока-профессионала, тот берет логин-пароль клиента и быстро проходит все квесты. Вряд ли он получает много удовольствия, но так для него это работа, ему деньги нужнее времени. Второй вариант помощи - взять клиента в PRO-команду и вместе пройти сложный уровень в десятки раз быстрее, чем это делают обычные люди.
Год назад я помог Legionfarm привлечь инвестиции и прогадал – надо было самому давать денег, а не чужие искать. Сейчас у проекта всё супер-хорошо: рост, раунды, участие в Y Combinator.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10158258983643012

Российский Альбато помогает интегрировать между собой разные сервисы. Он подключился к разнообразным CRM, рассыльщикам, аналитике, мессенджерам и предлагает пользователям передавать события из одних в другие. Как только покупатель перешел в нужный статус в amoCRM, он сразу попадает в список рассылки Mailchimp. Субъективно сложность работы с Albato я бы оценил на уровне сводных таблиц в Excel: процесс настройки взаимодействия не слишком тривиальный, бездумно кликать мышкой недостаточно, но разобраться можно, программировать не требуется.
По словам основателя у стартапа все отлично, рост выручки в 10 раз за год.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10158261481408012

#суббота #этотденьвистории #стартапдня
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение