LINE - много денег в мессенджере

1 марта совершенно незаметно для рынка закончилась история японского мобильного мессенджера LINE как самостоятельной компании.

Сервис появился почти случайно. Сначала его использовали для экстренного общения внутри компании после землетрясения, и только потом решили открыть для всего мира, раз уж сотрудникам он так понравился.

Публичный запуск случился в июне 2011 года. По сравнению с WhatsApp – отставание на два года, но это оказалось не фатально. Успели. Line быстро стал самым популярным мессенджером в Японии. И одновременно – самым монетизируемым в мире. Пока WhatsApp стилизовался под “бесплатные sms”, а Viber продавал голосовые звонки на обычные телефонные номера, LINE не стеснялся показывать рекламу, продавать стикеры и внутриигровые покупки – да, там и игры внутри были.

Пользователи с удовольствием платили, конкуренты и аналоги завидовали. Есть легенда, что даже первая версия WeChat – просто клон LINE. Tencent подглядел, что в соседней Японии творится, и повторил модель в Китае.

Летом 2016 года LINE вышел на IPO, оценка тогда составила 9 миллиардов долларов, примерно 7 выручек. По нынешнем временам – ничего особенного, 5 лет назад – сумасшедший успех, даже какие-то рекорды ставились. Кстати, тогдашняя выручка – 1.3 миллиарда долларов, это, предполагаю, больше, чем зарабатывают сейчас WhatsApp и Viber вместе взятые.

А дальше… Дальше как-то ничего и не случилось. В Японии LINE по-прежнему суперпопулярен. Он по-прежнему зарабатывает миллиарды долларов. В другие страны по большому счету мессенджер не вышел. Центром какой-то мегаэкосистемы он не стал. Ну а время шло, инвесторы и владельцы постепенно устали, дойные коровы не в моде, всем подавай стремительный рост, которого нет. Первого марта завершилась сделка по объединению LINE с Yahoo Japan, будут вместе деньги заколачивать.

В итоге, в Китае WeChat изменил страну, в Японии LINE – просто большой бизнес, в США, Европе и России у развлекательных мессенджеров ничего существенного не получилось. Самая известная попытка – Kik, он больше 200 миллионов долларов привлекал, и всё равно – ничего.  

“Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут.”

https://linecorp.com/ (из России не открывается)

#япония #ipo #общение
Стартап: LINE
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение