Eathit - производство еды с доставкой

На United Investors опять сделка – опять нет повода не написать о проекте, тем более что он ещё ближе к сердцу, чем обычно: в этот раз мы выступили не только как площадка, но и как инвестор, небольшая часть денег в проекте – наши личные инвестиции. Ниже мой сентябрьский текст, как я представлял возможность членам клуба.
____
Eathit – бизнес по производству и продаже готовой еды, по цене и субъективному восприятию где-то посередине между отделом готовой еды в супермаркетах и рестораном, обновление меню - ежедневно. Пример случайного блюда - “Горбуша с овощами на пару” за 140 рублей. Предполагается, что человек ест Eathit в обычный день, а не в праздник какой-то. Тем не менее, там красивая крафтовая упаковка, чтобы людям было приятно.
Eathit работает в Саранске, сейчас у них одно производство с магазином, один магазин отдельно [сейчас появился третий магазин – А. Г.] и 80% продаж - доставка своими курьерами. Привлечение клиентов через местоположение точек продажи и инстаграм (https://www.instagram.com/eathit13/), заказ прямо там, никаких приложений.
Проект запустился в июле, выручка 570 тысяч, прибыль 200. В августе было 1.150 и 280. В сентябре за 20 дней 785. [За октябрь 1.6 миллиона – А. Г.] Падение маржинальности объясняют так: “увеличение ФОТа и оплата накладных по отсрочке продуктов с июля месяца”, маленький рост в сентябре “Мы сейчас сдерживаем рост и вообще не тратимся на рекламу, потому что производство не справляется. Поэтому оборот растет гораздо медленнее, чем может”. Новые производственные точки будут больше по пропускной способности (и дороже).
Кроме самого Eathit “в группе компаний” есть ещё производство, три точки продаж и доставка роллов в соседнем городе - Рузаевка (46 тысяч населения). Они остаются за периметром сделки, в числа выручки и прибыли не входят. Приятная сторона медали - в Рузаевке у них успешное сотрудничество с Магнитом. Магнит теперь в Саранске хочет ставить к себе микромагазины с их едой, а это уже “наш” актив.
В команде два основателя, у одного был IT-бизнес (https://www.iidf.ru/media/authors/dmitriy-begovatov/ - Саша из этой сериии статей, а вот тут он выступает с презентацией проекта - https://www.youtube.com/watch?v=1SMt27cF88s). Финал истории - выход за совсем маленькие деньги, но все-таки - выход. Второй сооснователь давно занимался едой - то самое производство в Рузаевке.
Ищут 10.2 миллиона рублей за [N – оценку по традиции не раскрываем, - АГ]% Eathit (оценка – [X] миллиона, [Y] годовых выручек, как ни смешно об этом говорить для компании, прожившей один полный месяц). Инвестиции нужны на запуск новых производств. После Саранска (население 300 тысяч человек) Eathit хочет запуститься в [таких-то городах с таким-то населением – планы пусть остаются секретом]. Возможен ещё запуск магазинов (не производств) в Саранске и разгон нынешнего производства на ночную смену. Если деньги придут быстро, то открытие первого производства в [городе] 15 декабря, открытие второго производства в [другом городе] 15 марта. Деньги могут и должны идти траншами.
Excel-ки с примерными расчетами [ссылка]

Почему это прекрасно?

Презентация (которой нет  :-) ) была бы очень красивой, рынок большой, Unit-экономика сходится, рост быстрый, в команде есть все компетенции, что вам ещё надо.
Доставка еды, правильное питание, честная кухня - все это тренды, рынок будет расти и растить Eathit.

Почему это ужасно?

Бизнесу три месяца, никакой стабильности.
В регионах партии не выигрываются. 2 берега или Rutaxi захватили всю страну кроме Москвы и стоят так себе, для красивого выхода надо обязательно быть в столице. А Москва - это далекое будущее.
Есть Рузаевка, некоторый дефокус. Вроде маленький, на 46 тысячах населения миллионером не стать, но все-таки дефокус.
---

Пул в итоге собрался, 10.2 миллиона рублей Eathit привлек. Развивается компания пока даже чуть лучше обещаний. Станет ли она большим бизнесом или останется модной “столовкой” в провинциальном городе покажет время.


https://www.instagram.com/eathit13/
Взгляд основателя: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=786983825081666
Коротко о сделке на vc.ru: https://vc.ru/services/94793-pochemu-my-investirovali-10-mln-rubley-v-saranskoe-proizvodstvo-edy-s-dostavkoy-eathit

#стартапдня #unitedinvestors #seed #еда #россия #b2c
Стартап: Eathit
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение