Питерская разводка туристов

За месяц познакомился с двумя одинаковыми бизнесами, и услышал о третьем, точно таком же. Все три из Питера, местный воздух, видимо, способствует. Каждый из #стартапдня автоматизирует грабительскую стоимость такси. Чтобы не рекламировать их лишний раз, придумаю им собирательное название, пусть они будут Обмакси. Целевая аудитория проектов – иностранные туристы, плохо представляющие местный уровень цен и поленившиеся разобраться с локальными мобильными приложениями.

Джон или Ганс просыпается в номере и собирается по своим делам. Любимый Uber сообщает, что здесь он не работает, и турист подходит к стойке ресепшен: “закажите, мне, пожалуйста, такси до Невского”. Администратор звонит по телефону, приезжает машина, турист садится. В точке назначения водитель просит с него тысячу рублей за поездку, которая бы стоила триста у Яндекса или Ситимобил с тем же классом машины.

В идеальном случае водитель сидит на фиксированной зарплате, тогда вся разница – это маржа парка, которой он с удовольствием делится с посредниками. Если таксист, как большинство, зарабатывает на заказах и платит комиссию, тогда главный выгодоприобретатель он, остальные получают заметно меньше, но тоже что-то получают.

В принципе, для предприимчивого администратора никакой стартап не нужен – он бы и сам мог договориться с парком, но в реальной жизни Обмакси полезен. Во-первых, сервис подключает много исполнителей и этим обеспечивает быструю подачу машины, турист не успевает соскочить с крючка. Во-вторых, удобные расчеты и статистика. В-третьих, не каждый администратор предприимчив, кто-то будет работать честно, пока к нему не придет агент с заманчивым предложением.  

Кроме самой бизнес-модели, любопытны два факта.
1) Один из основателей понимает, какую мерзость делает – но деньги не пахнут. Другой искренне верит, что туристам цена не важна, зато настоящее такси им приятнее гадких агрегаторов.
2) иногда так зарабатывает гостиница, а не её сотрудники.

Оба знакомых мне Обмакси даже инвестиции ищут, хоть и не привлекали ещё.

--
Читать в телеграме: startupoftheday
Инвестиции: unitedinvestors.ru
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение