Год назад один день пропустил, сегодня вспоминаем шесть #стартапдня

Год назад один день пропустил, сегодня вспоминаем шесть #стартапдня.

Американский Matroid запускает AI, который смотрит на видеопоток и отмечает важные события. Универсальных настроек не существует, каждый клиент ищет свои собственные интересности, кому-то важны любые люди около запретной двери, кому-то чье-то конкретное лицо. Покупатель загружает образцы для тренировки уникальной нейронной сети и включает её для своей камеры. Удачными настройками сеток можно делиться с миром.
Оптом 1000 секунд распознавания стоит 40 центов, в переводе на восьмичасовой рабочий день выходит 250 долларов. Если брать помесячно, а не посекундно, то цена падает до 500 долларов за 24x7, ещё в два раза дешевле.
Клиенты приходят с улицы с произвольными задачами, сам Matroid целенаправленно ищет потребителей в определенных секторах. Главный фокус – мониторинг телевидения для крупных компаний в поисках показов их логотипов и первых лиц.
За год новостей у стартапа не было – B2B часто любит тишину.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156844359348012

Dealstruck выдавал дешевые кредиты американскому малому бизнесу – не грабил его как МФО и не мурыжил невыполнимыми требованиями как банк. Бизнес-модель должна была сойтись за счет Умных Алгоритмов скоринга. Не сошлась, стартап закрылся ещё до моего предыдущего обзора.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156847230328012

Американский Call9 с помощью телемедицины оптимизирует работу скорой помощи в домах престарелых и подобных местах. Если пациенту становится плохо, медсестра не звонит как ужаленная в 911, а нажимает кнопку на смартфоне и получает видеоконсультацию.
В половине случаев этого достаточно: "ехать бессмысленно, дайте полежать, через 5 минут всё само пройдет", если же положение серьезно – ничего не попишешь, едет обычная скорая. Время вызова почти не отличается от стандартного, риск опоздать не увеличивается, при этом первичный диагноз уже поставил профессионал, бригаде на месте осталось чуть меньше работы. Кроме того, и медсестра себя ведет правильнее, пока машина едет.
Экономия денежная очевидна: пятиминутный разговор, конечно, системно дешевле, чем выезд машины на место событий.
За год у Call9 было много пиар-поводов, но существенных новостей, кажется, не случилось – B2B ведь.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156850499858012

Американский Eaze доставляет марихуану и товары с ней на дом из аптек – специализированная версия Instacart. Год назад работал в нескольких городах Калифорнии, теперь почти по всем штатам США, правда в большинстве мест с помощью почты, а не курьеров, концепция, на мой вкус, странная.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156853729528012

Тайваньский Gogoro производит электоскутеры со сменными батареями. Полная зарядка требует немного физических усилий, но зато занимает секунды, а не часы. Основная новость год – стартап вышел на японский рынок, запустил там с партнерами скутер-шеринг.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156856767573012

Европейский WeSwap – краудобменник валюты. Стартап сопоставляет встречные транзакции клиентов из разных стран, а сам покупает валюту, только если крону в евро кто-то превратить хочет, а наоборот никому не нужно. В обычном случае стартап не несет ни рисков, ни расходов, вся комиссия – чистая прибыль.
За год новостей у стартапа нет, роста по внешним признакам не видно, кажется, что прошлогодний раунд инвестиций впрок не пошел.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156860892888012
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение