В поисках очередного #стартапдня наткнулся на MyBest – итальянский стартап, который помогает с выбором поставщика платного телевидения, электричества, мобильной связи и подобных традиционных услуг по подписке

В поисках очередного #стартапдня наткнулся на MyBest – итальянский стартап, который помогает с выбором поставщика платного телевидения, электричества, мобильной связи и подобных традиционных услуг по подписке. Сам по себе он бы не заинтересовал, я об английском Broadbandchoices писал – в принципе, все довольно похоже, но пропустить тоже нельзя – Италии раньше в блоге не было, а какая без неё diversity.

Но так как бизнес все-таки скучный, то напишу не о нем, а о способе финансировании компании. MyBest в сентябре вышел на IPO по оценке в 34 миллиона евро – это звучит как нонсенс. Youdo или skyeng стоят в разы больше, а о бирже думают в неопределенной перспективе светлого будущего. Ладно Россия, мы не показатель, но и в США IPO обычно происходит не раньше полумиллиардной оценки.

Феномен MyBest объясняется площадкой, на которой прошел листинг, - это Euronext Growth. Европейцы специально создали её для торговли акциями "растущих компаний", финансовые показатели которых сильно отстают от амбиций. Биржа обеспечивает ликвидность для вложений, это снимает часть барьеров для инвесторов, стартапам проще привлекать деньги, они растут чуть быстрее, мир становится чуть лучше.

У любой медали есть обратная сторона. Обычные биржи не пускают компании типа MyBest из-за риска. Все, что торгуется на открытом рынке, в принципе может купить пенсионер на все свои накопления, и, если оно обанкротится за один день, – это нехорошо и неправильно.  Отсюда возникают драконовские требования аудита и отчетности – они, конечно, тоже не панацея, Enron все помнят, но всё же вероятность внезапного и полного обвала снижают.

Стартап стандартным правилам соответствовать не может, они для него дорогие. Для решения проблемы Euronext Growth применяет механизм "спонсоров размещения". Биржа лицензировала около сотни консалтинговых компаний и допускает стартапы к размещению только после согласия одной из них. По сути они подписываются, что это не скам, а существующий бизнес с шансами на успешное развитие – самая мягкая форма аудита, но хоть что-то.

На бирже сейчас торгуется 200 компаний, за 5 лет индекс Euronext Growth вырос на 35% по сравнению с 20% основного французского CAC 40. Писал бы я о них летом, числа выглядели бы лучше, тогда было 75% против 30%.
Стартап: MyBest
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение