Еженедельный обзор от 26.05.2019

Очередной обзор старых стартапов опять выходит в воскресенье. Upskill, Crunchbase – без новостей. Правовед, Nitro, Peerstreet скучно развиваются. Tagged – новостей уже не будет.

Snowflake предлагает Data Warehouse в облаке. Через красивый веб-интерфейс в систему пользователи загружают любые данные от Excel-файлов до многогигабайтных таблиц, Если счет идет на терабайты и гонять их через браузер – идея странная, то используются готовые утилиты командной строки. Следующий шаг после загрузки – собственно анализ. Предполагается, что большинство клиентов используют встроенный SQL через всё тот же красивый веб-интерфейс, но и командная строка опять же никуда не делась.
Бизнес летит как в лучшей сказке – за год стартап утроил число клиентов, учетверил выручку, удвоил капитализацию. В последнем раунде Snowflake привлек 450 миллионов долларов по оценке 3.1 миллиард.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156187853558012

Trov – это мобильное приложение для страховки вещей. Пользователь фотографирует свою электронику, дорогие украшения и подобные ценности, вводит базовую информацию о них, после чего включает страховку – какая-то сумма начнет списываться с его карты каждый день, но, если вещь сломается или потеряется, ему её починят или оплатят. Как стартап борется с жуликами неизвестно, но инвестиционные деньги на покрытие фрода не палятся, Trov сам не страхует и, соответственно, не выплачивает компенсации; позади его красивого мобильного приложения стоят старые-добрые традиционные страховые, и они бы явно долго в убытках не сидели. Магия.
Второй год подряд главная новость проекта – выход в США, раньше стартап работал в Великобритании и Австралии. В прошлом мае он ещё готовился к запуску на новом рынке, в июле релиз наконец случился. Числа пока не публикуются, но рост в США Trov активно пиарит.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156198346028012

Okta реализует Single Sign-On между корпоративной Active Directory и тысячами разнообразных SaaS, т. е. позволяет ходить везде по “паролю от винды”, вводимому в одном месте. Нужно один раз настроить все правильно, и дальше пропадает как значительная часть рутины сисадминов по управлению учетными записями, так и необходимость в отдельных паролях для конечного пользователя. И да, проинтегрированных сервисов действительно тысячи, я не преувеличиваю.
Компания вышла на IPO уже два года назад, продолжает активно расти, текущая капитализация – двенадцать с половиной миллиардов долларов, более чем двукратный рост за год (второй раз подряд!). При этом выручка за 2018 год – относительно скромные 400 миллионов долларов, убыток – 125 миллионов, инвесторы на бирже покупают даже не завтрашний, а послепослезавтрашний день.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10156205585628012

Тайско-сингапурский Zilingo начинал как маркетплейс маленьких офлайн-магазинов. В пиарной легенде менеджеры ногами ходили по торговым точкам Бангкока, рассказывали владельцам о возможностях e-commerce и предлагали инструмент "попробовать". Листинг на Zilingo бесплатен, доставку стартап брал на себя, магазин только регистрировался, выкладывал товар на сайт да отдавал пакеты курьерам. Зарабатывал маркетплейс на комиссии с продаж, продавец ничем не рисковал. Следующим шагом стартап на венчурные деньги купил первых покупателей, и система заработала. Дальше на готовую аудиторию Zilingo приводил крупные магазины с качественными товарами, увеличивал чек и лояльность.
Однако все это оказалось только подготовкой. За прошедший год Zilingo круто пивотнулся от маркетплейса в сторону B2B. Теперь его основной бизнес – сервисы для магазинов: от кредитования до аналитики продаж. Продавать на платформе стартапа при этом не обязательно.
Под новую модель Zilingo привлек фантастический раунд в 226 миллионов долларов по оценке в 725.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157436272318012

Американский M1 Finance делает очередное приложение для инвестиций в акции. Клик-клик и клиент купил немножко Google, клик-клик – продал Apple. Главная особенность продукта по сравнению с бесчисленными аналогами – нулевые комиссии. Robinhood хоть и не просит денег за основной функционал, но продает подписку на премиум, а у M1 ноль, настоящий ноль, рекламировать легко.
За год M1 запустил бесконечное количество новых функций и подпродуктов. Пока не продается, но уже объявлен и платный пакет на брокерские услуги – как запустится, так M1 индивидуальность и потеряет.
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=10157439114693012&id=710688011

Правовед – российский "uber для юристов". Пользователи задают системе вопросы от "можно ли?", "какие документы нужны?" до запросов на развернутые консультации. Юристы отвечают сразу без предварительных переговоров и выбора подходящего исполнителя. В некоторых разделах вместо живого человека ответ дает робот – частично исполняется мечта настоящего Uber.
За год компания резко расширила b2b направление и привлекла ещё миллион долларов инвестиций. Мировые аналоги над такой суммой бы смеялись, но в России это серьезные деньги.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157430861783012
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение