СамПрачка - сеть автоматических прачечных

В американских фильмах и сериалах мы регулярно видим, как герои-жильцы многоквартирных домов спускаются в подвал, чтобы там загрузить белье в "общественную" стиральную машину. Выгода очевидна: домашняя стиралка работает 2 часа в неделю, а место занимает всегда и стоит ну пусть в три раза дешевле, чем полупрофессиональная. Но квартир-то в доме куда больше, чем три.

Российский #стартапдня СамПрачка переносит эту модель на нашу землю. Стартап арендует неказистые помещения в жилых массивах, ставит туда три-четыре комплекта из стиральной и сушильной машин, и начинает офлайн рекламу. Точка полностью автоматизирована, техника запускается от жетонов, которые выдаются в обмен на купюры в специальном аппарате.

Стирка с сушкой стоят 300 рублей, каждой машиной пользуются, скажем, пять клиентов в день, это 45 тысяч рублей в месяц. Два комплекта отбивают аренду с коммуналкой и стиральным порошком, третий за год-два возвращает инвестиции и начинает работать в прибыль – экономика собственной точки должна выглядеть примерно так. У франчайзи всё чуть хуже за счет отчислений франчайзеру или заметно лучше, если помещение свое и раньше пустовало, а сдать не получалось.  

Клиенты, конечно, не выбрасывают свои стиралки и не переходят на СамПрачку полностью. Это и психологически тяжело, и дорого, и неудобно с корзиной белья в соседний дом ходить. Целевой сценарий стартапа – необходимость постирать одеяло или ещё что-то, что в домашнюю машинку не влезает, а все-таки пачкается. Для стирки раз в полгода 300 рублей – "не деньги", точно дешевле химчистки, да и прогулка нормально воспринимается.  

Интересный момент – безопасность. Точка, напомню, автоматическая, людей там нет. Никто не мешает прийти по окончанию стирки раньше хозяина и забрать чужие одеяла, часы на машинах помогают ещё и лучше спланировать время операции. Защита для добропорядочного клиента – не отлучаться и сидеть на месте или крайне точно подгадывать время возвращения, но это выглядит сложнее. И, кажется, многие не боятся – я регулярно вижу, как барабаны крутятся, а людей в помещении нет. Не знаю, воруют ли вещи на самом деле, надеюсь, что нет. Но независимо от этого, сам факт появления людей, которые думают, что ничего не украдут – отличный признак, взаимное доверие очень помогает любому развитию.

Характерный момент, что в статье всего лишь четырехлетней давности основатели нескольких сетей, включая саму СамПрачку, рассказывали о необходимости человека-администратора, а то без него всем страшно. Общество быстро прогрессирует.

Сейчас на сайте 66 адресов прачечных.

http://www.samprachka.ru/
Стартап: СамПрачка
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.