Ellevate - инвестиции для женщин

На странице "команда" топ-менеджеров Mail.Ru Group 16% женщин, в Российском правительстве 12.5%. С учетом малости абсолютных чисел результат можно считать одинаковым, карьера – везде карьера. С другой стороны, в российской сотне Forbes женщин драматически меньше – всего две, разница кажется статистически значимой. И, контрольное измерение, среди подписчиков United Investors их опять ничтожно мало – 3%. Итого, антинаучное исследование на совершенно нерепрезентативных данных показывает, что работают представительницы прекрасного пола существенно лучше, чем зарабатывают.

Основательницы американского #стартапдня Ellevest смотрели не на пики, а на средние значения, но пришли к похожим выводам: даже при равных доходах женщины инвестируют меньше, чем мужчины, и, соответственно, добиваются худших итоговых финансовых результатов. Стартаперши считают причиной то, что у разных полов объективно разные ситуации и потребности – ну, скажем, женщины живут дольше, а на пенсию выходят раньше. Это приводит к другому отношению к риску, поэтому "мужские" продукты хуже подходят женщинам, чем мужчинам, поэтому они ими не пользуются. А обычные сервисы – все мужские по очевидным причинам.

Из гипотезы вытекает решение, Ellevest – попытка сделать инвестиции для женщин, под их финансовые потребности и их рисковый профиль. Технически все как обычно. Клиентки регистрируются на платформе, заполняют анкету о возрасте, доходах и финансовых целях, после чего стартап формируют для них индивидуальный инвестиционный портфель: 20% в индекс NASDAQ, 10% в 10-летние облигации США, остальные 70% ещё как-нибудь. При этом доли вычисляются не абы как, а с учетом пола. Ну а дальше надо переводить на счет деньги, они автоматически распределятся по заданной модели. Стоимость обслуживания составляет 0.25-0.5% от счета в год – вполне рыночные условия, мужской WealthSimple берет примерно столько же.

Если базовая гипотеза верна, то стартап ждет большое будущее. Пока тысячи сервисов конкурируют в маркетинге за одну половину рынка, Ellevest единолично займет вторую. Впрочем, даже если "разные инвестиции из-за разной жизни" – полная ерунда, то шансы все равно есть, маркетинг "мы свои для своих" может работать и без реальных преимуществ. На привлечение денег в проект он точно работает – в списке инвесторов самого Ellevest, конечно, непропорциональное число женщин, включая, например, Мелинду Гейтс. В последнем раунде стартап получил 33 миллиона долларов.

https://www.ellevest.com/
Стартап: Ellevate
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.