МТС продал украинский бизнес

МТС продал украинский бизнес за 734 миллиона долларов. Продал и продал, казалось бы, какая разница, на нас это не влияет. Однако интересно слегка копнуть в числа.

Цена МТС на бирже – 628 миллиардов рублей, с поправкой на 307 миллиардов долга – 935 миллиардов.
Доля Украины в выручке – 9,2% с ростом почти 30% год к году (на фоне стагнации России). Доля в прибыли – практически такая же.
9.2% от 935 миллиардов – это 86 миллиардов рублей или 1,34 миллиарда долларов, с поправкой на рост – должно быть больше.

Т. е. продажа за 734 миллиона – это как минимум двукратный дисконт по сравнению с российской частью бизнеса. И это хорошая сделка, биржа её одобрила, акции МТС на новости подросли.

Дисконт – сумма собственно странового риска (“завтра гривна ещё в 2 раза упадет”) и плохих отношений России с Украиной (“завтра просто экспроприируют”), по одной сделке эти факторы не отделить друг от друга. Но если смотреть из России – никакой практической разницы между ними нет, для нас они работают одинаково, так что можно просто смотреть на итог. А итог грустный: по опыту МТС справедливые мультипликаторы украинских компаний для нас - x/2 по сравнению с российскими.  

#важнознать
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение