@donate - patreon внутри телеграма

Павел Дуров - гениальный продуктовик. С VK ему частично повезло, оказался в нужное время в нужном месте, но вот Телеграм - чистейший успех на таланте. Тем интереснее попридираться к тому, что он делает.

#стартапдня @donate - прямой перенос механики Patreon на телеграм-каналы. Автор пишет нетленку, читатели в знак благодарности и поддержки платят ему копеечку, стартап берет небольшую комиссию. 1000 подписчиков скидываются по 100 рублей в месяц - для них ничтожно, а автору приятно. Сто тысяч таких авторов - и приятно уже становится стартапу.  

Формально @donate - независимый проект, просто использует платформу. Реально он явно аффилирован. Сначала бот получил короткое имя без приставки bot, что запрещено для простых смертных. Сейчас он рекламируется в новой сети телеграма - и точно не платил два миллиона евро входного билета. Так что давайте смело называть его “сервисом телеграма”.

И если относиться к нему так, то сразу возникают вопросы. Кроме короткого имени и галочки ничто не подтверждает надежность бота. Автор вводит документы на каком-то левом сайте. Тестировать, как это выглядит для читателя, невозможно: @donate подключается только к каналам с 1000 подписчиков. Предполагаю, что и на стороне донатора всё выглядит криво, но из-за предыдущего пункта не могу это проверить.

Часть проблемы - Apple. Правила iOS требуют подобные платежи проводить только через Apple Pay и платить 30% комиссии, чего, конечно, никто не хочет. После маскировки нарушение не так бросается в глаза, но по-моему - стоило платить и не прятаться, результаты были бы лучше. Сейчас они со стороны кажутся нулевым.

P.S.: Попробую прицепить кнопку к этому посту, посмотрим, как оно выглядит вживую.

@donate

#корпоративный #россия #контент #fintech
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение