Angellist - синдикация инвестиций

Сейчас американский #стартапдня Angellist - это целый супермаркет сервисов для фандрайзеров и потенциальных инвесторов. 7 лет назад он был чуть ли не социальной сетью ангелов и доской объявлений о работе в стартапах. Но взлетела компания на одной конкретной фиче - на синдицировании венчурных сделок.

Для обычного частного инвестора Angellist - что-то типа магазина инвестиций. Человек регистрируется на сайте, выбирает несколько групп, за сделками которых он будет следить, и начинает получать письма. “Стартап такой-то, стадия такая-то, оценка такая-то, у тебя два дня на принятия решения.” Если проект заинтересовал, то остается только подписаться, отправить деньги и ждать возврата x10 через пару лет.

На другой стороне маркетплейса - синдикатор. Он почти как управляющий венчурного фонда бегает по рынку, ищет интересные сделки и убалтывает основателей на хорошие условия. Angellist дает ему финансово-юридическую инфраструктуру - регистрирует отдельное юрлицо под каждую инвестицию, обеспечивает KYC соинвесторов, принимает и распределяет деньги. И, конечно, привлекает ангелов.

В типичную сделку синдикатор кладет несколько процентов от суммарного чека, а зарабатывает кроме пропорциональной доли ещё и 20% общей прибыли, из которых 5% берет Angellist. Если оценка стартапа при выходе выросла в 10 раз, то ангелы получат примерно x8, организатор - вплоть до x90. Рискуют при этом все одинаково, но это справедливо - именно синдикатор нашел волшебную возможность, инвесторы просто на диване лежали.

Этой весной Angellist привлек 100 миллионов долларов инвестиций от больших фондов и 44 на собственной платформе. Оценка компании составила больше 4 миллиардов долларов.

https://angel.co/

#инвестиции #сша #мегараунд #венчур #синдикация
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение