Algolia - быстрый поиск на сайте

Американский Algolia продает сервис локального поиска. В предельном упрощении сайт-клиент пользуется двумя методами API: одним он загружает в Algolia данные и получает в ответ только “ОК”, вторым передает запрос пользователя и получает в ответ ссылки на подходящие документы. Весь продукт – чистый SaaS, на свои сервера ставить ничего не надо. Algolia далеко не первый, кто вышел на этот рынок, и ничего принципиально нового не придумал, интересно посмотреть, чем он конкурирует со старичками.

Короткий ответ – скоростью. Как независимые отзывы в интернете, так и лендинги стартапа утверждают – тут сел и поехал, а в Elastic надо копаться и настраивать перед тем, как заработает. Ту же самую мысль иногда формулируют и по-другому: Elastic настраивается так, как хочется, в Algolia нет такого богатства возможностей. Но большинству простота нравится. При этом в изначальную конфигурацию сразу входят подсказки, исправление опечаток и подобные инструменты полноценного сервиса.

Вторая грань скорости – собственно исполнение запросов. Algolia приводит результаты “независимых” тестов, где он выигрывает в 200 раз. В репрезентативность таких данных я не верю, но вроде бы, действительно, быстрее, блоги разработчиков подтверждают. Частично преимущество обеспечивается алгоритмическими ухищрениями, частично распределенностью: стартап рассказывает, что он поставил сервера в 16 дата-центров разных провайдеров и каждый раз используется тот, что ближе.

Интернет жалуется, что Algolia стоит дорого, без личного опыта прокомментировать это сложно. Линейка открытых тарифов начинается с бесплатного и заканчивается 750 долларами за 10 миллионов запросов в месяц, выглядит очень доступно – но фокус в понятии “запрос”. При работе подсказок каждая буква считается запросом, а иногда и несколькими. Кроме того, лимит расходуется и на обновление индексируемых данных. Отдельно отмечу жадность стартапа: на test.ru, test.com и ru.test.com он требует заключить три отдельных договора.

В октябрьском раунде Algolia привлек 110 миллионов долларов инвестиций.

https://www.algolia.com/  

#стартапдня #технология #saas #сша #мегараунд
Стартап: Algolia
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение