70 Million Jobs - трудоустройство для бывших заключенных

В США 2.1 миллиона заключенных – это примерно 0.65% всего населения, включая младенцев и стариков, безусловное лидерство в мире. Для сравнения, в России этот показатель в 2 раза ниже – 0.3%, 21-ое место в общем списке стран. Из интересных государств между Штатами и нами располагаются Таиланд (кто бы мог подумать!), Куба, Беларусь и Бразилия. На одном из последних (т. е. лучших) мест – Япония с 0.04%, в семь раз меньше, чем в РФ, в шестнадцать, чем в США.

На этом минутку политинформации заканчиваю, возвращаюсь к стартапам. Из 2 миллионов американских заключенных каждый год освобождается 600 тысяч – и все они хотели бы найти работу, и для всех это сложно – работодателю не нужен бывший уголовник. Частично из-за этого и появляются рецидивисты.

70 Million Jobs видит в этом не проблему, а возможность. Если трудоустроить все эти 600 тысяч на скромную зарплату 25 тысяч долларов в год и взять маленькую по меркам рекрутинговых агентств комиссию в 10%, то получится 1.5 миллиарда долларов – достойный рынок, надо пробовать!

Стартап запустил специализированную версию HeadHunter. Бывшие заключенные постят простенькие резюме, компании, решившиеся на такой найм, платят за размещение вакансий, кандидат и рекрутер друг другу пишут и договариваются о собеседовании. Подразумеваются, конечно, позиции заправщиков и сезонных рабочих, а не профессоров академий.

Кажется, что раз “работодателю не нужен бывший уголовник”, то никакие технические ухищрения не спасут – он просто не зарегистрируется на сайте. Гипотеза стартапа в том, что убедить в целом проще, чем на конкретном примере. Из судимого Джона и чистого Джека на обычном ресурсе всегда выберут Джека, а вот принять решение “поищем уголовников” компания может. Аргументы “за”, которые приводит 70 Million, делятся на две группы. Во-первых, такие работники больше держатся за свое место, лучше работают, им можно меньше платить, ну и так далее – всегда выгодно нанимать дискриминированных, кем бы они ни были. Во-вторых, такой шаг поддерживает общество, мир становится лучше, а правительство дает налоговый вычет за каждого сотрудника.

Стартап прошел Y Combinator в 2017 году, получил тогда миллион долларов инвестиций, но ракетой не взлетел, все-таки “работодателю не нужен бывший уголовник”. Тем не менее 70 Million не сдается. Заметный снаружи тест – запуск в дополнение к доске объявлений ещё и классического кадрового агентства для той же аудитории. В прошлом марте компания привлекла новый небольшой раунд.

https://www.70millionjobs.com/

#стартапдня #работа #seed #сша
Стартап: 70 Million Jobs

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение