OPay - экосистема на основе браузера

Интересная история, о которой удивительно мало пишут, происходит в Нигерии и нескольких других африканских странах. Там по какой-то исторической случайности до сих пор популярен браузер Opera. В Нигерии Statcounter показывает его долю в 41% мобильного трафика, в России, для сравнения, он насчитал 1.5%.

В позапрошлом году на базе этой популярности Opera запустила африканский суперапп OPay – приложение с полным набором сервисов “новой экономики”. В центре там платежка: положить наличные, снять наличные, отправить деньги другу, заплатить за мобильную связь, но вокруг стоят кнопки “заказать такси”, “привезти еду из ресторана”, вплоть до ставок на спорт. В общем, Рокетбанк в одном приложении с Ситимобил, Яндекс.Едой и пятком других сервисов с общим профилем и общим счетом. В России успешных комбайнов пока нет, но в мире формат – уже почти стандарт, так же выглядят, например, AliPay, Go-JEK или WeChat.

Необычность – продвижение экосистемы через браузер. Если эксперимент достигнет однозначного успеха – это будет очень интересная новость для Google и тех стран, где популярен Chrome, - т. е. для всего мира. Пока результаты надо трактовать как скорее отрицательные. OPay ещё не стал большим, стор показывает скромный диапазон 1-5 миллионов загрузок за всю историю приложения, а компания уже привлекает чудовищные инвестиции, последний раунд в ноябре был 120 миллионов долларов. Кажется, с таким финансированием в Африке можно успеха и без браузера добиться, просто за деньги трафик покупать.  Но посмотрим, что будет дальше, может быть, стартап взлетит быстрее, чем “просто за деньги”.

https://operapay.com/

#стартапдня #африка #нигерия #мегараунд #суперапп #финтех
Стартап: OPay
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение