Y Combinator - плохой акселератор

Нормальному стартапу требуется минимум год, чтобы второй раз попасть в мой блог. Основатель Bolt, Райн Бреслоу сделал это за неделю. Он опять написал провокационную серию твитов, которую хочется обсудить.

Сегодняшняя тема: Y Combinator - это бессмысленный акселератор, в который нормальному стартапу идти вообще не стоит. Его тезисы ниже.

1. YC берет 10-14% доли стартапа и это неоправданно дорого. “Сейчас бы их доля в Bolt стоила миллиард!”, “Почему первый программист не получает 100% компании, он же помогает ещё сильнее?!”

2. В каждом наборе акселератора 400 стартапов. 390 из них статисты, а все бенефиты достаются 10 лучшим, они получают внимание и партнеров YC, и внешних инвесторов. “Невозможно дать 400 хороших индивидуальных советов.” “Попасть в 10 любимчиков - лотерейный билет”. “YC думает о своем заработке, а не фаундерах”.

3. Всё, что дает YC, основатель может добыть сам. “Знакомьтесь сами с правильными людьми, читайте их твиттеры и книги, всё у вас получится.” “Bolt привлек деньги вообще не так, как советует YC, мы нарушили все правила.” “Я лично помогаю 100 компаниям, некоторые из которых - YC”.

4. Есть акселераторы лучше и дешевле: StartX, Backend Capital, Pear Fellowship.

И чуть позже, не в этом треде, но всё ещё на волне хайпа.
5. Я ухожу с позиции CEO Bolt, буду делать свой акселерационный продукт, записывайтесь сюда!

Мои скромные комментарии.

YC берет 7%. Не 10%, и не 14%, а 7%. Его новый договор состоит из двух частей: собственно 7% за 125 тысяч долларов и SAFE на 375 тысяч. Этот второй SAFE теоретически может увеличить долю акселератора до заявленных чисел. Но! Этот SAFE сконвертится на тех же условиях, на которых стартап привлечет деньги от какого-то другого инвестора. Это будут рыночные и справедливые условия, на которых основатель сам возьмет деньги. Более того, имея 375 тысяч на счету, он будет торговаться лучше и вероятно получит оценку больше. Страдают только внешние инвесторы - во-первых, им достается меньше аллокации, 375 тысяч уже заняты, во-вторых, у них переговорная позиция слабеет. Для основателя, который в принципе собирается привлекать инвестиции, этот SAFE - сплошной плюс.  

Абсолютно всё, что угодно, человек может добыть сам. Стул необязательно покупать, его можно смастерить. Но выгоднее сходить в магазин, времени сэкономится больше, чем денег потеряется. Да и качество будет, скорее всего, выше. Если акселератор экономит год жизни и увеличивает оценку проекта в два раза, то отдать ему 7% - хорошая сделка. А так как акселераторов таких мало, то отторговаться и отдать 0.07% - увы, не получается. Программистов на рынке миллионы - поэтому им и не приходится отдавать всю компанию. Уникальному же разработчику, такому как Сысоев или Монти - приходится отдавать, или, вернее, они сами берут. Потому что уникальны.

Бреслоу - гений. Так красиво создавать хайпы - да просто нет слов.

Оригинальный тред: https://twitter.com/theryanking/status/1487500943511932941
Мой пост о его предыдущей провокации: https://www.facebook.com/gornal/posts/10161539393503012

#статьядня
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение