Воспоминания о The Million Dollar Homepage

Стартапер прислал мне презентацию клона The Million Dollar Homepage – и судя по интонациям, он и правда не знает об оригинале. С другой стороны, дело было в 2005 году, кому-то тогда не до стартапов было, а кто-то и забыть имеет право. В общем, сегодня в блоге урок археологии.

The Million Dollar Homepage – сайт из одной страницы, место на которой продавалось под баннеры из расчета “один пиксель – один доллар”, срок хранения – пять лет. Размер страницы - 1000x1000 пикселей, всего основатель собирался заработать миллион долларов. Никакого функционала кроме продажи рекламы у сервиса не было, в рациональном мире на него бы никто не зашел, и ничего бы не случилось.

На нашей Земле о сайте написал один журналист, другой подхватил, и простой народ пошел пересылать друг другу ссылку на диво-дивное – сайт по пикселям продают. А дальше кто-то покупал, потому что не умел считать (“куплю за $100 блок 10x10, сюда ходят толпы, каждый десятый кликнет, мой интернет-магазин догонит Амазон”), а кто-то действительно хорошо прикидывал конверсию и решал, что окупится, толпы-то действительно приходили. Все пиксели распродались за полгода, основатель заработал свой миллион.

Прошло не 5, а 14 лет, сейчас страница открывается – хотя, судя по исходникам HTML, её восстанавливали через web.archive.org, наверное, какое-то время сайт простаивал. Что дизайн, что содержание рекламы производят крайне тягостное впечатление, слабонервным смотреть туда не стоит. В 2005 году ощущения такого кошмара я не помню – прогресс не стоит на месте, за прошедшее время мы привыкли к лучшему.

http://www.milliondollarhomepage.com/

#стартапдня #безинвестиций #давнымдавно
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение