Ускорение вестинга

#статьядня

Вкратце напомню, как работают опционы во всяких гуглах с фейсбуками. Кто знает - пропускайте абзац. Когда сотрудник устраивается на работу, то часто кроме зарплаты он получает ещё и “опцион”: право купить акции работодателя по фиксированной цене. Сейчас акции стоят 50 долларов, и эта цена записывается в контракт. Через год они будут стоить 80, но работник может купить их по 50 - и в случае публичной компании получить 30 долларов мгновенной прибыли. Если вдруг что-то пошло не так  и рыночная цена окажется 10 вместо 80, то опционом можно не пользоваться. Он просто полежит до лучших времен или даже в итоге сгорит, но проиграть в эту игру невозможно, худший исход - ноль. Со стартапами до IPO всё чуть сложнее, но для нас сейчас эти тонкости неважны. Общее количество акций в опционе определяется сразу, а доступны они становятся по мере работы в компании. Классическое расписание (“вестинг”) растянуто на 4 года.

И вот собственно новость: три американские IT-компании, Stripe, Coinbase и Lyft, перешли с традиционного четырехлетнего вестинга опционов на однолетний. Менее решительные шаги в том же направлении сделали Google и Snap. Первая реакция на такую информацию - мысль “и что с того?” и желание перевернуть страницу. Но нет, это интересно и важно для нас.

Начну с того, почему это существенно для участников сделки. Для иллюстрации, посмотрим, например, на график капитализации Microsoft. Последние 5 лет акции MS в сентябре стоили последовательно 75, 110, 135, 205 и 300 долларов. Воображаемый сотрудник подписал опцион на 400 акций в 2017 году. 100 завестились в 2018, он их продал и заработал 3 500 долларов, (110-75)*100=3500. В 2019 пришло 6 тысяч. В 2020 - уже 13. А вот в четвертом и последнем, в 2021 - 22 500, ровно как за первые три года в сумме, примерно в 7 раз больше, чем за первый год. Если акций в контракте было 10 000, а не 400, то поздравляем нового миллионера. Конечно, работник мог и с первыми опционами дотерпеть или до сих пор ничего не реализовывать и ждать рыночной ситуации ещё лучше - но по сути это его личный риск и инвестиция в Microsoft, а не вознаграждение. К модели не относится.

Важно, что в сентябре 2017 ни он, ни HR помыслить не могли, насколько золотой окажется акция в 2021. 2.2 триллиона капитализации? Да все бы рассмеялись об одной мысли, что такое возможно. Вы сейчас верите, что MS в 2025 будет 10 триллионов стоить? Что нынешний перепроданный рынок ещё в 4(!) раза вырастет? Вот такие же ожидания у всех и тогда были относительно тех чисел. И исходя из них они договаривались.  

Если же опционный договор подписывать заново каждый год, его параметры будут постепенно меняться - и Эльдорадо четвертого года исчезнет. С точностью до флюктуаций рынка и карьерного роста сотрудника, его доход будет неизменен - и соответственно не очень большим. Пиарщики Lyft так и пишут: “боремся за predictability”. Они правда утверждают, что это они программисту навстречу идут, это он хочет знать, сколько точно в 2025 получит, неопределенный миллион его пугает.

Почему на самом деле корпорации отнимают традиционный лотерейный билет у рядовых сотрудников? Себе-то высший менеджмент Lyft оставляет старую схему.

Первый вариант ответа - удаленка. Если можно нанимать в Бангладеш за копейки, то зачем раздавать миллионы в Долине? Тут кто-то откажется - так там пятерых наймем, в сумме ещё и экономия выйдет. Я немного утрирую, но идея понятна.

Вторая возможность - тот самый конец IT-революции. Ценность человеческого капитала падает, ценность обычного капитала растет. Такси как раз отличный пример. Lyft конкурирует с Uber вовсе не качеством мобильного приложения, а значит разработчику можно и не переплачивать.

И последняя версия. Длинные опционы становятся катастрофически невыгодны работодателю в ожидании сильной инфляции. Если доллар обесценится в несколько раз, то на деле бизнес скорее всего пострадает, а на бумаге акции вырастут. И переплачивать за это не хочется, и без этого тяжелые времена настанут.  

Я не могу залезть в голову авторов решений, что из этого - их логика, а что - моя фантазия, сказать не могу. Но управляющие миллиардными американскими корпорациями - точно люди умные. Сразу несколько из них действуют в унисон, и действуют они не просто так. И любое объяснение из моего списка касается нас напрямую.

Статья с деталями изменений Lyft и Stripe, но без реальной попытки разобраться в причинах:
https://www.theinformation.com/articles/stripe-and-lyft-speed-up-equity-payouts-to-first-year

Отдельный пресс-релиз Coinbase, с тем же обещанием “predictability” https://blog.coinbase.com/how-coinbase-is-rethinking-its-approach-to-compensation-9aaf7d5d638e
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение