YC S21 итоги

Y Combinator в этом полугодии выпустил 377 стартапов. Естественно, не могу сказать, что внимательно изучил их все, но все хотя бы пролистал. Основные наблюдения:

- Невероятное количество клонов американских единорогов для Индии, Пакистана, Латинской Америки или Африки. Есть даже один для “стран бывшего СССР”.
- Я не заметил ни одного стартапа для Китая. Да, там свой мир, и YC не так актуален, но тем не менее, крайне любопытно. На чьей стороне построен забор - не знаю.
- В оригинальных идеях виден явный перекос в B2B. В общем списке это не так заметно из-за огромного числа локальных клонов, а там и B2C есть.
- Очень много медицинских проектов, в том числе и новых лекарств, а не только IT-оптимизаций типа маркетплейсов телемедицины.
- Большое количество космических стартапов, декарбонизации и каких-то вариаций No-code.
- Ни одного даркстора, им некогда в акселераторах сидеть.
- Стартапы для удаленки и удаленщиков были, но не так уж много.

Главный вывод из батча, пожалуй такой: по мнению YC, IT-революция закончилась. Акселератор ставит на то, что мегаэффект появления интернета и распространения смартфонов более-менее отыгран. Какие-то бизнес-модели ещё надо донести до стран третьего мира, но в целом - всё, прорывов в образе жизни больше не будет. Впереди остались мелкие оптимизации существующих корпоративных процессов. Самокат и ТикТок, конечно, не последние глобальные IT-инноваторы, но, может быть, предпоследние.

А вот что станет новой революцией YC пока не знает. Удивительно, что он не ставит на AI. В беспилотники и магазины без продавцов на ранней стадии уже, наверное, не проинвестировать, но могла бы быть сотня стартапов по замене на автомат других профессий. Их нет.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение