Up & Up - аренда с выкупом дома

Арендный бизнес прост и понятен: купил дома, нашел арендаторов, считаешь прибыль каждый месяц. В Excel, по крайней мере, всё так и выглядит. Но даже в Excel баснословных доходностей тут нет, конкуренты в буквальном смысле за каждым углом, только поднял цены - жильцы сразу их выбирают.

Стартапы на этом поле соревнуются в том, как усложнить процесс и уйти от лобового сравнения цен с “обычной арендой”. Математику сделки приходится создавать сложную - иначе таки сравнят. Как вспоминаю формулы старого #стартапдня Unmortgage, так в дрожь бросает. Сегодняшний проект Up&Up попроще, но на ту же тему.

Его идея - аренда с постепенным выкупом дома. Человек снимает дом, платит ренту, но дополнительно может пополнять свой виртуальный счет в Up&Up. Сколько денег положил - такая часть дома его. Аренда упала, самому себе платить не надо. Цены на недвижимость изменились - счет автоматически пересчитался, доля дома во владении осталась прежней. Хочешь выкупить жилье окончательно - доплачиваешь остаток суммы, это в любой момент можно сделать.

При переезде в другой дом Up&Up счет можно забрать с собой и пропорционально перенести на следующее жилье. При окончательном расставании - обналичить, но с потерей 10% комиссии.

Для идеально рационального клиента сделка выглядит действительно хорошо. Он копит на собственное жилье и автоматически снижает арендный платеж - это и правда хорошее сочетание. Для Up&Up при этом убытка нет. Да, он продает часть дома, но продает по рыночной цене, на деньги с виртуальных счетов можно новые объекты  купить. При этом “рыночную” цену определяет в конечном итоге сам стартап, 5% может и накинуть незаметно - в недвижимости это много. И ещё 10% с клиентов нерациональных, которые копили-копили, а потом передумали. И слегка поднятая ставка аренды - предложение же хорошее, можно и переплатить 100 баксов, чтобы им воспользоваться.

Сейчас Up&Up оперирует примерно тремястами домами, и, видимо, дела идут хорошо. В ноябре стартап привлек 275 миллионов долларов инвестиций. Думаю, что подавляющая часть суммы - кредит на покупку недвижимости, а не реальные инвестиции за долю в компании, но в пресс-релизах о таких деталях решили не писать.

https://upandup.co/

#недвижимость #сша #roundb #аренда
Стартап: Up & Up
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение