Stem - кредиты артистам


Современный музыкант третьего ряда зарабатывает на десятке стриминговых платформ. В каждой из них его доход - сущие копейки, вместе набегает приятная сумма, у кого-то сотни долларов, у кого-то десятки тысяч. Но чтобы эту сумму собрать, надо и новые синглы везде выкладывать, и бумажками везде заниматься, это сложно, долго, неудобно.

Боль снимают несколько платформ автоматизации. Артист загружает музыку в единое окно, сервис сразу раскладывает её по всем хостингам. В противоположном направлении двигаются деньги: стриминги расплачиваются с автоматизаторами, музыкант получает единый чек.

Систем-посредников в мире много, разницы между ними большой нет, конкурировать снижением комиссии никому не хочется, надо выделяться как-то иначе. Пример - американский #стартапдня Stem. Его идея - выдавать артистам кредиты. Стартап видит и даже пропускает через себя их доход - значит знает их платежеспособность, значит может давать в долг практически без риска.

Отличие от обычного банка или МФО - отсутствие срока погашения. Вместо этого музыкант указывает процент своих роялти, который можно забирать в счет возврата. При таком подходе кредит закрывается сразу, если какая-то песня вдруг становится популярной - или, наоборот, зависает навсегда, если мода вдруг круто меняется и фанаты артиста разбегаются. Этот риск берет на себя Stem, его комиссия вычисляется изначально и от срока возврата не зависит.

Пример условий с лендинга стартапа: музыкант зарабатывает $1000 долларов в месяц, берет в долг 8 тысяч, возвращает 75% дохода. Переплата составит полторы тысячи или 18.5% суммы, ожидаемый срок возврата - чуть больше года. На мой вкус - грабеж, но, наверное, банки непризнанным гениям кредиты не выдают вообще.

Сам Stem последний раз привлекал деньги полтора года назад, это был раунд на 10 миллионов долларов.

https://stem.is/

#fintech #кредиты #rounda #сша #контент #crm
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение