BuiltWith - на чем построен каждый сайт

В 2007 году Гэри Брюэр регулярно заходил на сайты разных стартапов и смотрел их исходный код, чтобы узнать, какие технологии они используют. Он заметил, что это занятие можно было бы автоматизировать, но никто не создал такую платформу. Тогда  он сделал это сам. #стартапдня Builtwith - способ быстро посмотреть по сайту, какие он использует библиотеки и внешние сервисы, а по названию библиотеки - на каких сайтах её применяют.

В то время Гэри работал в корпорации в Сиднее. Он создал BuiltWith как сторонний проект и работал над ним каждый вечер в течение 4 лет.

Гэри никогда не собирался строить бизнес, но клиенты быстро заметили, насколько ценной была его информация. Самый популярный запрос — найти потенциальных клиентов. Конкурент Mailchimp легко получал список тех, кто пользовался оригинальным Mailchimp.

В 2011 году Эндрю Роджерс строил аналогичный бизнес. Но он не видел в нем будущего. Он встретился с Гэри и спросил, платят ли ему клиенты хоть сколько-то.

У Гэри был доход 40 тысяч долларов в месяц. Он по-прежнему занимался Builtwith по вечерам. Гэри боялся бросить корпорацию, чтобы работать над стартапом полный  день. Он не был уверен, насколько стабильным будет доход. Кроме того, у него был хороший начальник, который полагался на него, поэтому он чувствовал себя обязанным.

Эндрю попросился работать на Гэри. Гэри был слишком скуп, чтобы тратить деньги на заработную плату, поэтому Эндрю получил только акционерный капитал и титул соучредителя. По факту он стал советником. И его самым ценным советом было вовлечь Гэри работать полный день.

Эндрю пытался настроить аналитику и нанять людей. Однако Гэри этого не хотел. Они решили не нанимать программиста, пока выручка не достигнет 100 тысяч долларов в месяц.

Взгляд Гэри на метрики заключался в том, что если они не изменяли его поведение, то лишь отвлекали внимание. Он измерял  только количество начатых триалов и новых подписок в день, среднее количество отчетов, созданных для каждой учетной записи, а также текущее и общее количество клиентов. И это всё, никаких хитрых графиков.

В какой-то момент Гэри заметил обратную зависимость между количеством электронных писем от потенциального клиента и вероятностью конверсии. Хорошие клиенты не писали по электронной почте, они просто покупали. Поэтому он автоматизировал обслуживание клиентов.На большинство вопросов Гэри отвечает примерно за 10 секунд со ссылкой на свою базу знаний. Если у кого-то есть проблема, с которой никто раньше не сталкивался, он пишет новую статью и снимает 20-секундное видео с точными шагами, чтобы использовать его в будущем.

Одна из самых распространенных проблем со службой поддержки — отказ от подписки. Гэри постарался сделать отписку как можно проще, чтобы минимально с ней возиться. Тогда он сможет тратить больше времени на интересные вещи, такие как создание новых инструментов.

Инвесторы регулярно интересуются BuiltWith, в самый загруженный год они звонили раз в неделю. Гэри игнорировал их, говоря, что это пустая трата времени. Эндрю отвечал. Время тратилось впустую.

Выручка росла быстрее. В конце концов Эндрю отошел от дел. Для него больше не было полноценной роли.

Они договорились встречаться раз в месяц на час. Потом Гэри перенес встречи на каждый 2-й или 3-й месяц, чтобы сэкономить время.

У Builtwith никогда не было системного маркетинга или отдела продаж. Бесплатный триал и блог на сайте, в котором подрядчик раз в неделю пишет статью, - это всё.

В 2015 году журналисты оценивали выручку компании в 14 миллионов долларов в год. Эндрю в блоге писал, что это небольшое преувеличение. Сейчас, может быть, как раз так и есть.

Спасибо https://colinkeeley.com/blog/the-story-of-builtwith-1-employee-14m-arr, Колин написал прекрасный #стартапдня, мне пришлось не так много правок вносить.

https://builtwith.com/

#насвои #австралия #crm
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение