Rapido - убер для скутеров

Индийский #стартапдня Rapido - прекрасный пример для статей типа “венчурные инвесторы ничего не понимают и поддерживают на плаву компании-зомби”. Я не знаю, что у них внутри происходит, но снаружи кажется, что бесперспективный бизнес заливается невероятными деньгами.

Суть проекта - Uber для скутеров. Пассажир вызывает такси в приложении, водитель его везёт из точки А в точку Б. Всё как у больших, только вместо автомобиля приезжает байк, и поездки, соответственно, обходятся в разы дешевле. Некоторые журналисты пишут, что в 2015 году это был прорыв и инновация. Сейчас это стандарт индийского рынка, у основных агрегаторов такси, Ola и Uber, такой тариф тоже есть. При этом они большие, в них влиты миллиарды инвестиций, у них синергия с основным сервисом - за счет чего с ними может конкурировать самостоятельный Rapido совсем непонятно. Сам стартап это тоже не придумал, пиар ни о каких преимуществах не рассказывает.

Числа, которыми хвастается Rapido, - ужасны. Он пишет, что завербовал миллион водителей, десять миллионов пассажиров и организовал сто миллионов поездок. Индийской статистики не знаю, в России средний пользователь приложения такси использует его примерно 5 раз в месяц. На более дешевых байках это число должно быть выше. Если соотношение поездок к пассажирам за шестилетнюю историю проекта всего 10 к 1, значит 90% клиентов бросают сервис после первой поездки. Кроме того, инвестиций Rapido потратил 130 миллионов долларов - больше доллара на поездку, т. е. заплатил за неё в несколько раз дороже, чем пассажир. Ну и наконец, само число в 100 миллионов  - маленькое для индийского рынка. Ola хвастался 45 миллионами поездок в месяц ещё в 2017 году.

В итоге получается, что рынок Rapido - сверхконкурентный без возможности устойчивых преимуществ, стартап занимает на нем далеко не лидирующую позицию, и работает в глубочайший минус. С дивана кажется - его надо закрывать как можно быстрее. В реальности - на днях был очередной раунд инвестиций, компания привлекла 180 миллионов долларов по оценке 650 миллионов.

https://www.rapido.bike/

#индия #мегараунд #uber #скутер
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение