Climeworks - прятать CO2 в Исландии


Нет проблемы важнее для человечества, чем CO2 и изменение климата. Швейцарский #стартапдня Climeworks борется с глобальным потеплением самым прямолинейным способом: его установка извлекает углекислый газ из воздуха, герметично “упаковывает” и закапывает в землях Исландии. Пока землетрясение или теракт не разрушат бункер, CO2 не вернется в оборот, Земля и климат защищены.

Заявляемая стоимость процесса - евро за килограмм. Для сравнения, европейские квоты на выбросы углекислого газа стоят в 10 раз дешевле, но они год от года дорожают, а технология стартапа теоретически должна становиться эффективнее. С другой стороны, древесина стоит ещё дешевле - и я не понимаю, почему углерод нельзя прятать в тайниках в такой форме. А это я ещё цену на товарную древесину смотрю, в целях борьбы с потеплением сошла бы любая.

Монетизируется Climeworks двумя путями. Частные лица жертвуют ему деньги как обычному благотворительному фонду. Платишь 30 евро в месяц - чувствуешь, что на 30 килограмм помог планете. Платишь 700 евро в месяц - добился личной углеродной нейтральности, сейчас на среднего европейца приходится примерно 8 тонн выбросов в год.

Бизнесу стартап предлагает участие в программах нулевых или сокращенных выбросов. Корпорация платит Climeworks и записывает себе соответствующий размер экономии CO2. По сути выходит та же торговля квотами, вид сбоку, но возможно в каких-то юридических ситуациях такой вариант выходит интереснее. И опять же - вдруг когда-нибудь стартап у квот и в цене выиграет.

Пока этого не произошло, масштабы у бизнеса совершенно игрушечные. Компания извлекает из воздуха 4 тысячи тонн газа в год - сопоставимо с выбросами, связанными с сотрудниками самого стартапа. Инвестиций при этом Climeworks потратил уже больше 100 миллионов долларов, ещё 650 он привлек в недавнем раунде - уж больно горячая и важная у него тема.

http://www.climeworks.com/

#швейцария #мегараунд #экология #технология
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение