Patentbot - онлайн-регистрация товарных знаков

Украинский по происхождению #стартапдня Patentbot регистрирует товарные знаки онлайн. Предприниматель заходит на сайт, отвечает на несколько вопросов и мгновенно узнает, занят ли его знак в выбранных классах. Если фраза свободна, то можно немедленно подать заявку. Клик-клик, заполнение нескольких полей, оплата и - вуаля, через пару дней запрос уходит в патентное ведомство. Там он правда застревает обычно на месяцы, но это уже не от стартапа зависит.  

Patentbot заявляет работу в дюжине стран, я проверял только Россию. Поиск похож на рабочий - Спартак и Кока-Колу он находит, случайную абракадабру - нет. Платить за подачу заявки я не стал, и эта часть формы явно недотестирована, сумма в счете аж в два раза разошлась с расчетами по тарифу, получилось 600 вместо 250 долларов. Пиарщик стартапа говорит, что часть денег - комиссия стартапа, а часть - пошлина и  под звездочкой всё правильно разъяснялось. Тем не менее, я как клиент не разобрался.

Если не придираться к мелочам, то Patentbot выглядит футуристично - не нужны юристы, переписка, гонорары. В презентации стартап обещает сэкономить половину бюджета и ускорить подачу заявки в 300 раз. Бюрократия побеждена техническим гением!

На самом деле, конечно, основная заслуга принадлежит самой бюрократии. Это Роспатент сделал API, Patentbot к нему только подключился - и он, кстати, не первый и не единственный. Наверняка так же выглядит картина и в других странах.  Однако ж все равно скажем стартапу спасибо за человечный интерфейс и популяризацию технологии, хорошая упаковка нужна любому содержимому.

В прошлом стартап привлек 70 тысяч долларов грантов и инвестиций, сейчас активно ищет четверть миллиона.

https://patentbot.online/
Стартап: Patentbot
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение