Pando - взаимопомощь длиной в десятки лет

Деньги имеют скорее логарифмическую, чем линейную ценность. Если Безос подарит мне миллиард долларов, то он ничего не потеряет ни в самооценке, ни в качестве жизни, ни вообще в чем-либо. Он просто этого не заметит. А вот мне будет чертовски приятно. Ноль и плюс в сумме дают плюс, суммарное счастье планеты вырастет – надо делать. Джефф, ау, где же ты!

Американский #стартапдня Pando предлагает организовать процесс так, чтобы Безос не отвертелся. По его замыслу несколько человек примерно одного уровня стартового дохода и ожидаемых перспектив договариваются о кооперации. Если в будущем, через год или пять, кому-то повезет заработать больше выбранной планки, то небольшую часть “лишних” денег он распределит между остальными членами клуба. Если бы я, кто-то ещё и Безос договорились на троих в 94-ом, он бы сейчас скидывал нам по 5% своего дохода – ему пустячок, а нам приятно.

По сути стартап копирует механику социальной защиты в государстве, но между несколькими людьми одного круга, а не всеми жителями страны. Везунчик платит “налог”, неудачник им пользуется. Первая целевая аудитория Pando – белые воротнички: программисты, консультанты, юристы. Кто из них попадет в успешный стартап, кто сделает корпоративную карьеру, а кто так и останется внизу пирамиды, заранее не предсказать. При этом разброс доходов может быть кратным, и несущественные выплаты для одного окажутся крайне важны для другого. Безос и я – крайний пример, но представьте, что один платит десять тысяч из двухсот, а другой прибавляет их к семидесяти. А обязательные расходы в их штате – это, скажем, пятьдесят.

Экономика самого Pando выглядит довольно уверенно. Комиссия – порядка 5% переводимых через него сумм. Разбросы зарплат программистов и консультантов измеряются сотнями тысяч долларов в год. За 15 лет стартап заработает с одного счастливчика тысячи долларов, а все расходы – маркетинг на старте да помочь договор составить.

В начале июня Pando привлек 8.5 миллионов долларов инвестиций.

https://www.pandopooling.com/

#работа #сша #rounda #fintech #взаимопомощь
Стартап: Pando
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение