Еженедельный обзор от 11.01.2019

Начиная с этого раза, субботние обзоры "что случилось со стартапами прошлого года" помогает вести Эльза Газизова, выпускница Cass Business School, независимый венчурный аналитик, именно она теперь следит за обновлениями и ищет новую информацию о старых героях рубрики. Финальный текст по-прежнему пишу я, никому не отдам.

Amino Apps без новостей. Earn.com купили больше года назад, Meitu уже точно не стартап, больше за ними не следим.

Zibby – потребительское кредитование на кассе с возможностью возврата товара. Пользователь покупает диван в обычном магазине, оплачивает "через Zibby", магазин получает обычную цену за счет стартапа сразу, а клиент платит Zibby помесячно процент выше обычного. Но если он передумал – возвращает покупку и больше ничего не должен.
В 2019 году стартап привлек 3.8 миллиона долларов инвестиций – очень мало на фоне старых раундов, причем инвестор нарастил долю до 42% (старая неизвестна). Доказательств нет, но выглядит как очень сильный downround. Вторая новость – проект зачем-то переименовывается, скоро он будет называться Katapult.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155690507628012

Hopper – мониторинг дешевых авиабилетов и отелей. Пользователь вводит нужные ему даты и направление, Умные Алгоритмы стартапа следят за ценами и присылают уведомление в тот самый день, когда пора покупать.
Стартап активно растет, выходит на новые рынки, покупает маленькие компании, хвастается удвоением выручки за полгода. Сейчас на главной странице сайта Hopper пишет о 30 миллионах клиентов, но, кажется, подразумевает общее число оформленных заказов, а не индивидуальных пользователей.  
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155693776938012

JetSmarter – несколько разных моделей "дешевых" полетов на бизнес-джетах в одном мобильном приложении.
Стартап продался частичному конкуренту – VistaJet. Сумма сделки не раскрывается, но когда-то JetSmarter называл себя единорогом, а сейчас миллиарда долларов явно не было.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155698951948012

Kreditech – немецкая онлайн МФО для стран второго сорта, включая Россию.
В 2018 стартап почти умер, но в 2019 возродился: привлек раунд в 22 миллиона долларов, заявил о сокращении убытков и пообещал скорый выход в прибыль. В англоязычных пресс-релизах Kreditech говорит о смене бизнес-модели с классических “денег до зарплаты” на более длинные кредиты, но в России по-прежнему выдает 15 тысяч на месяц под 1% в день.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155705001748012

Houseparty – мобильное приложение "вечеринок" через видео-звонки, к которым могли подключаться друзья каждого из участников, возможно незнакомые с организатором.
Три года назад они были на пике, когда приложение поймало виральный рост и росло. Увы, сказка быстро закончилась. Загрузки упали, подниматься не собираются, новая модель видеочатов мир не перевернула.
В 2019 стартап продался Epic Games, сумма неизвестна, главный результат сделки – встраивание технологии в Fortnite.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155712164213012?pnref=story

#стартапдня #суббота #этотденьвистории
--
Читать в телеграме: startupoftheday
Инвестиции: unitedinvestors.ru
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение