О метриках на примере демографии

Сравнивать буду с Бразилией и США. С одной, потому что это сопоставимая по населению и размеру экономики страна, с другой – потому что мы всё всегда с ней сравниваем. Но, думаю, с другими ориентирами тоже интересно бы получилось. Возьмите хоть Перу, если хотите.

Итак, берем смертность 2020 года, вычитаем смертность 2019 года, делим на население. Получаем долю избыточной смертности, результат пандемии и борьбы с ней. Так все делают, я только повторяю чужие манипуляции и получаю давно известные результаты. В России 0.23% населения убиты ковидом, в США 0.16%, в Бразилии 0.13%. Понятно, кто молодец, а кто всё провалил. Добавьте комментарий по вкусу, и лайк, шер, ретвит.

Если механика вычитания и деления работает для COVID, она должна работать и для мирного времени. Применим те же формулы к позапрошлому году, вычтем 2018 из 2019. Так мы узнаем, что 2019 год в США убил дополнительно 0.005% жителей, в Бразилии 0.016% (всего в 8 раз меньше вируса!), а в России, наоборот, спас 0.02%. У них 2019 был катастрофой лишь на порядок отстающей от COVID, у нас благоденствием, спасибо партии и правительству. Такого вы, наверное, раньше не читали, тут я первооткрыватель. Но формула прежняя, рабочая, общепринятая. Так что это тоже правда. Лайк, шер, ретвит те, кому такие результаты нравятся больше!

Ладно, числа были на грани погрешности. Возьмем интервал побольше, сравним 2019 с 2013, предкрымским годом, изучим, по кому больнее ударили санкции и контрсанкции. Результат: смертность в США +0.05%, в Бразилии +0.04%, в России -0.08%, поправку на рост населения я уже внес. Итог – как в прошлый раз. Там 6 обычных лет увеличили смертность, у нас уменьшили, но масштаб за длинный период набежал заметный – как треть пандемии. Теперь точно можно ретвитить российские победы.

Мораль сей басни такова: метрики – штука очень сложная. Без глубочайшего понимания предметной области и бизнес-модели стартапа – вообще бессмысленная. Основатели в презентациях показывает прогресс, но понадобись им это – они бы и деградацию нарисовали на тех же данных. Не ведитесь на графики, смотрите глубже.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Brazil
https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_the_United_States
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение