О черном нале

В России достаточно популярен миф о черном нале: дескать, наша легальная экономика это что-то вроде хипстерской плесени над настоящей жизнью. Пока мы платим по карте и получаем онлайн-чеки, все нормальные люди обмениваются бумажками и не сталкиваются с налогами. Взяточник покупает плитку на строительном рынке, владелец павильона идет к проститутке, та отстегивает ментам, они делятся с взяточником, круг замыкается – вот так страна и живет за пределами смартфона.

Хочу заметить, что нет, это не так. Асоциальные элементы, конечно, существуют, но их доля сравнительно мала, а подавляющее большинство – таки лохи с чеками. Доказательство утверждения тривиально. Возьмем в Википедии список стран по ВВП ППС на душу населения, найдем там Россию – 28 тысяч долларов на человека. В этом числе учтена черная экономика по оценке Росстата – примерно 13%. Остальные 87% или 24000 – это те самые чеки. Представим себе, что неофициальная экономика на самом деле равна официальной, а не в 7 раз меньше. Сумма тогда – 48 тысяч на человека, мы живем ровно как в Великобритании. Если черная экономика в 2 раза меньше белой, то наш реальный ВВП – 36 тысяч на человека, yes, мы догнали Португалию! Если в 4 раза меньше – то становится неинтересно. Что 30 тысяч, что официальные 28 – одно и то же по большому счету, так может быть.  

Не знаю, до какого места такая последовательность кажется абсурдной лично вам. Многие, боюсь, и официальные 28 тысяч (посередине между Болгарией и Румынией) считают неумеренным оптимизмом. В любом случае, черного нала меньше, чем белого безнала – ну или у нас одинаковый достаток с англичанами.

P.S.: в посте речь именно об оплате товаров и услуг, вбелую они проходят или вчерную. Что происходит при выплате зарплат и какой процент идет в конверте, таким путем не установить. Но это совсем другая история.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение