BaseCamp и его оценка в 100 миллиардов

#стартапдня Basecamp – система управления проектами. О её отличиях и преимуществах перед многочисленными конкурентами я писать не возьмусь, не в них дело, не продукт – причина известности Basecamp. В историю IT компания вошла как место, где появился популярнейший фреймворк Ruby on Rails. А узнаваемость вне программистской тусовки основатели заработали с помощью бизнес-книг – и злые языки говорят, что и денег это им принесло больше, чем скучный SaaS. Пользуясь случаем, рекомендую “Remote” – потрясающая инструкция по внедрению на работу удаленки. Написана лет за 10 до короны.

Раундов Basecamp никогда не поднимал и, наоборот, гордился тем, что он нормальный бизнес, с прибылью и органическим ростом, без всех этих дурацких фондов и пузырей. И как-то, в далеком 2015 году, чтобы подчеркнуть свою позицию, компания выпустила шуточный пресс-релиз, троллинг венчурной отрасли. Основной тезис того текста - мы привлекли инвестиции, 1 доллар за 0.000000001% компании, и стоим теперь соответственно 100 миллиардов, просим любить и жаловать. Ниже авторы писали о планируемых 12 миллиардах клиентов (кто сказал, что клиенты – обязательно люди?!) и научной формуле расчета капитализации по числу лайков в Facebook и фазе Луны. Дело было не первого апреля, пресс-релиз зашел хорошо, многие перепечатали, читатели посмеялись от души.

А потом случилось любопытное. У поисковика чувства юмора нет, заголовки он показывает без цензуры. Если ввести в Google “basecamp valuation”, то по ссылкам можно и не кликать – и так видно, что ответ – 100 миллиардов. Журналисты и блогеры без критического мышления берут это число и вставляют в свои статьи без сносок. Их подписчики читают, запоминают, потом сами об этом где-то пишут – и попадают в выдачу поисковика, круг замыкается.

Я пост пишу, потому что в ленте друзей об этом мега-единороге прочел. У автора поста никаких сомнений не было, что 100 ярдов – правда. И до умнейших докатилось, вот она сила вирусного пиара.

https://basecamp.com/
https://m.signalvnoise.com/press-release-basecamp-valuation-tops-100-billion-after-bold-vc-investment/

Стартап: BaseCamp
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение