Три слагаемых маркетплейса p2p-займов

Один проект консультировал, с одним разговаривал после его питча в United Investors, можно написать нравоучительный пост.

В любой стране существует объективная боль: заемщик не может привлечь кредит по “хорошей” ставке. Так же существует объективная боль среднего класса – он не может получать “высокий” пассивный доход на свой капитал с “низким” риском. “Хорошие” и “низкие” в разных странах разные, но везде хочется лучше, чем дают банки. В итоге возникают p2p-маркетплейсы – тут взять, там отдать, на разнице процентов жить.

Рынок конкурентный, условия платформ плюс-минус одинаковые, в пределах одной страны определяются качеством скоринга и тем, на чьей стороне риск. В Альфа-потоке, например, инвестор дает деньги под 22.3%, но страдает от дефолтов. На лендинге пишут, что реальный средний доход за прошлый год – 12.8%. Для заемщика к ставке добавляется  разовая комиссия в 4% и эффективная ставка превращается в 34% для полугодовых кредитов, для более коротких – выше, а более длинных на сервисе не бывает.  

По сути, любая такая платформа – три числа: под какую доходность можно эффективно привлекать инвесторов (22.3% у Альфы), под какой процент можно эффективно привлекать заемщиков (34%), какой процент невозврата обеспечивает скоринг (~10%). Стандартные решения “как у всех” дадут среднерыночный результат – примерно, как у всех, в итоге лобовая конкуренция, выжигание каналов привлечения, нулевая маржа, борьба маркетинговых бюджетов и прочие ужасы. С Softbank или Сбербанком за спиной можно в это играть, наверное.

Чтобы “взлететь”, не заливая все деньгами, нужно быть в чем-то лучше остальных, одну из трех вещей делать нестандартно.

Можно привлекать более дешевые деньги. Например, организовать юридическую схему – берешь черные деньги, возвращаешь белые, типа “заработал на платформе”. И тогда криминал и под 5% годовых даст. (Это только иллюстрация мысли, не надо повторять в реальности.)

Можно найти заемщиков, которые готовы на более высокие проценты. Mintos продает немецким инвесторам долги из МФО стран третьего мира, там люди не избалованы дешевыми деньгами, как в Германии.

Можно улучшить скоринг, выбрать какую-то нишу, где “точно вернут” и нацелить рекламу на неё. С нулевым невозвратом Альфа-Поток дал бы гарантированные 15% инвестору, взял бы честные 20% у заемщика и рос бы куда быстрее самого себя в реальности.

Важно, что это три независимых улучшения, одно из них для интересного проекта необходимо, но любого достаточно. Если есть способ привлекать дешевые деньги, не нужно пытаться найти ещё и дорогих заемщиков – проще взять тех, что есть на открытом рынке, дешевизна ставки сама по себе обеспечит хорошее предложение.

#стартапдня #нравоучение #fintech #p2p #кредиты #инвестиции
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение