Moonfare - инвестиции в PE фонды для частных инвесторов

Парень в гараже запускает стартап, и какие-то сумасшедшие в него инвестируют. Проект прогорает в 99 случаях из 100, но каждый сотый доживает до раунда B или C. Тут приходит Sequoia или DST и вкладывает в него свои миллионы. Дальше стартап с гарантией доходит до IPO, и PE-фонд зарабатывает x10-20 без всякого риска.

После публичного размещения акции покупают обычные люди — и в этот момент стоимость компании прекращает расти. Всю доходность всего жизненного цикла забирают себе PE фонд и его инвесторы: суверенный фонд Норвегии да пенсионный фонд пожарных Калифорнии. Простые смертные всегда остаются ни с чем.

Правдивость нарисованной картинки не важна - главное, что в неё верят некоторые частные инвесторы. Как раз для них и работает немецкий #стартапдня Moonfare. Компания договорилась с некоторыми PE-фондами, чтобы перепродавать в них паи частным лицам. Минимальный чек — всего 50 тысяч евро. Инвестиции почти в привычном стиле клик-клик. Если понадобились наличные, свой пай можно перепродать прямо на площадке.

Комиссия стартапа не прозрачна. На одном из лендингов после кучи звездочек говорится о 2.3% в год, что невероятно много. Для сравнения ETF публичных акций управляются и за 0.2%. Но, смотри первый абзац, многие думают, что главная доходность - здесь, за доступ к эксклюзиву никакой комиссии не жаль.

В ноябре Moonfare привлек 125 миллионов долларов инвестиций.

https://www.moonfare.com/

#инвестиции #германия #мегараунд #fintech #pe
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение