Modern Meadow - производитель искусственной кожи

После Memphis Meats логично поговорить об американском Modern Meadow. Первые выращивают искусственное настоящее мясо для еды, вторые – искусственную настоящую кожу для одежды, идеи аналогичные и даже названия у стартапов похожие – там MM и тут MM. Сходу не видна разница и в двух технологиях: ГМО клетка, пробирка, питательная среда – внутри что-то растет, и этот продукт можно использовать в хозяйстве. Если приглядеться, разница все-таки есть. Memphis выращивает клетки – мясо, которые мы будем есть. Meadow выращивает клетки, которые синтезируют белок коллаген, из которого и делается искусственная кожа – т. е. в цепочке на один элемент больше.

Сложнее у Meadow и бизнес-модель. Мясо – практически готовый продукт, его можно в магазинах напрямую или в ресторанах “почти напрямую” продавать. Кожу конечный клиент не покупает, из неё надо сначала одежду сшить – причем желательно модную. Дизайнер влияет на результат гораздо сильнее, чем повар, и это больно. Представьте себе ощущения основателей: они решают сложнейшую научную задачу, а успех предприятия зависит от фасона курток. Кроме эмоций важна и арифметика: размер глобального рынка продуктов из кожи всего в два раза меньше мясного, полтриллиона против триллиона, но производитель материала получает от него маленькую часть, а не почти всё.  

Как и Memphis, Meadow рапортует, “продукт почти готов, совсем чуть-чуть осталось”. Стартап обещает выйти на рынок через пару лет и уже придумал название для своего потребительского бренда – первый вариант “некожи” будет называться Zoa. Картинок будущей одежды пока нет, компания активно ищет партнеров-производителей.

В публичных сделках Meadow привлек чуть больше 50 миллионов долларов, и ещё пару раз суммы не объявлялись. В любом случае – это заметно меньше, чем собирают “мясные” компании. Растут ставки тоже медленнее: Meadow уже восемь лет, а Memphis Meat всего четыре.

http://www.modernmeadow.com/

#стартапдня #сша #roundb #биотехнологии #наука
Стартап: Modern Meadow
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение