Еженедельный обзор от 28.03.2020

Как обычно по субботам – обзор достижений старых #стартапдня.

Indie Labs, eatorigin, lithit, OpenDoor (оператор коливингов, тезка единорога), Homigo, Xeneta, Dedrone, Orcam без новостей, Goldmoney без новостей растет

Top Hat создал мобильное приложение для интерактивных лекций в колледжах. От профессора к студентам отправляются слайды и тесты, в обратную сторону анонимные и неанонимные вопросы. В принципе, выходит похоже на многие вебинарные образовательные проекты, только само окно с преподавателем в живое присутствие вынесено.
В феврале стартап привлек раунд инвестиций. Объявленное число – 55 миллионов долларов, но часть денег – в долг, а не за долю. Продуктовая новость – развитие собственных курсов, доступ к студентам есть – его можно и нужно монетизировать. Сейчас с помощью платформы учится 2.7 миллиона человек, рост – небольшой, порядка 15% в год.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155994154658012

MoviePass – любимый сервис американских кинолюбов. Он продавал подписку на почти безлимитное посещение кинотеатров. За 10 долларов в месяц пользователь имел право на один билет в день в 90% залов страны, правда, только на обычные фильмы, без 3D.
Сделка оказалась слишком хороша, чтобы быть правдой, экономика так и не сошлась, стартап закрылся.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157266579063012

Jobandtalent – испанское венчурное аутстафф-агентство. Для людей без “солидной” профессии – грузчиков и официантов – это один огромный работодатель, для компаний – место, где можно попросить десяток или сотню кассиров. При этом они остаются сотрудниками Jobandtalent, заказчик платит стартапу одним чеком и не занимается “кадровым делопроизводством”.
От традиционного аутстаффа стартап отличается только масштабом. Грубо говоря,  маленькая компания размещает вакансии на чужих сайтах и тратит деньги, а Jobandtalent один раз потратит гигантские инвестиции на создание бренда и будет получать кандидатов бесплатно.
В ноябре компания привлекла раунд в 70 миллионов евро. Опубликованный прогноз выручки на 2019 год – 250 миллионов евро после 135 миллионов за 2018. В выручку входят собственно зарплаты сотрудников, так что это не такое уж большое число, как может показаться.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157282675798012

Канадский Ada Support делает универсального чат-бота. Конкуренты автоматизируют службы поддержки корпораций с помощью больших внедрений и индивидуального обучения, а в Ada все общие знания заложены изначально, конкретный бот получается с помощью клик-клик. Ну почти.
Неделю назад стартап привлек 44 миллиона долларов инвестиций. Абсолютных чисел пиар не раскрывает, но говорит, что выручка утраивается каждый год.  
https://www.facebook.com/gornal/posts/10158300252168012

Casper – венчурный бренд матрасов. Для клиента он отличается от условной Асконы простотой выбора, удобством покупки и гарантиями. Стартап продает всего три варианта матрасов: дешевый, средний и лучший, покупка происходит через клик-клик на сайте, на возврат без объяснения причин дается сто дней.
Инвесторам Casper говорит о прямом взаимодействии с покупателем, отсутствии расходов на офлайн магазины и той же самой простоте выбора – бесконечные SKU не залеживаются на складах, прогнозировать спрос просто. Кроме того, с тремя моделями лучше работает виральный маркетинг, человек знает, что он купил и что он хвалит.
В феврале Casper вышел на IPO с оценкой всего 470 миллионов долларов, а дальше был вирус, на фоне которого компания дешевела быстрее рынка. Сейчас её капитализация 164 миллиона долларов – сравните с миллиардом год назад.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10158305966293012

Американский Brex берет доступ к банковскому счету компании и выдает ей кредитные карты. Долг погашается автоматически, кредитный лимит меняется в зависимости от остатка денег и динамики его изменения.  Компании получают мгновенное одобрение без всяких идиотских требований залога, личного поручительства или кредитной истории: пока есть деньги, можешь брать в долг. Если же сравнивать с дебетовой картой, то за кредитку Brex получает от платежных систем большую комиссию с потраченных денег и частично делится ими с компанией в форме разнообразных кешбеков и бонусов. Ещё одно преимущество – стартап умеет давать карточки разным сотрудникам и позволяет настраивать им уникальные лимиты.
Компания взлетает ракетой, запускает новые продукты, покупает мелкие стартапы, в июне привлекла раунд в 100 миллионов по оценке 2.6 миллиарда. Основатели настолько зазвездились, что открыли свой ресторан – что ж, могут себе позволить.  
https://www.facebook.com/gornal/posts/10158302756018012

Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение