Люди все чаще снимают дома и квартиры, а не покупают

Люди все чаще снимают дома и квартиры, а не покупают. Журналисты пишут, что это психология у миллениалов такая особенная, не любят они собственность и долгосрочные финансовые цели. Английский #стартапдня Unmortgage считает, что дело в другом: просто недвижимость в Лондоне дорожает быстрее, чем растут зарплаты, покупки людям не по карману, вот и приходится либо арендовать, либо с родителями жить.

Стартап предлагает клиентам частичную покупку. Человек выбирает дом своей мечты и покупает ту его долю, на которую накопил наличными, лишь хоть на 5% хватило. За остальное, вплоть до 95%, платит Unmortgage. Это так и оформляется как совместное владение, никто никому ничего не должен, никаких ипотек. Дальше за жизнь в доме человек платит стартапу пропорциональную долю аренды. Ставка фиксируется до покупки и растет со скоростью инфляции. Насколько я понимаю английские реалии, такой подход выгоден квартиросъёмщику, обычно аренда дорожает быстрее, но Unmortgage обещает ещё и пересчет по рыночной цене, если ситуация изменится.

Клиент в любой момент может докупить кусочек дома, уменьшить арендный платеж.  Стартап время от времени пересчитывает стоимость недвижимости, и дальше выкуп идет уже по новой цене. Справедливость условий гарантируется симметричностью обязательств: клиент всегда имеет право продать Unmortgage свою долю по тому же способу оценки. По сути для него получается та же ипотека, только на лендинге выглядит дешевле. В жизни может оказаться и в разы дороже: банк-то условия фиксирует, а у Unmortgage ставки аренды и выкупа непредсказуемо растут.

Если посмотреть на схему со стороны стартапа, получается классический арендный бизнес: он покупает недвижимость и её сдает. В теории частичная продажа гарантирует лояльность жильца, он дольше не съедет, а значит дом будет реже пустовать и хлопот меньше – вот и дополнительная прибыль на ровном месте. Как дела пойдут на практике, пока неизвестно, стартап ещё не масштабировался, первый серьезный раунд в 10 миллионов фунтов он привлек два месяца назад.

https://www.unmortgage.com/
Стартап: Unmortgage
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение