LunaDNA - обмен медицинских данных на долю в компании

Традиционный бизнес “панелей”: нанять людей (“панелистов”), которые готовы за деньги отвечать на вопросы, и продавать их ответы исследовательским компаниям или большим брендам. Они заполняют анкеты: “Кто в вашей семье моет посуду? Кто покупает моющее средство?”, и Procter & Gamble потом решает, на мужчин или женщин таргетировать рекламную кампанию.

Американский LunaDNA делает то же самое, но с медицинскими данными. Он собирает добровольцев, те один раз делятся с системой анализом генома, а потом регулярно обычными медицинскими данными. А дальше большая фарма и исследовательские компании покупают отчеты и статистику, какой ген ведет к какой болезни, и какие заболевания коррелируют друг с другом.

Любопытная инновация Luna – не платить панелистам напрямую. Вместо схемы “доллар за анализ” он обещает донорам данных часть общей прибыли. Каждый из них получает виртуальные акции компании, чем больше анализов сдал – тем больше акций получил. Потом, когда-нибудь в будущем, по акциям будут платить дивиденды. Сейчас на сайте написано, что это скоро случится в первый раз, но, возможно, надпись там годами красуется.

В итоге стартап точно экономит на старте, а потом будет гибче регулировать затраты. Абсолютная непрозрачность расчетов защищает от необходимости объявлять пользователям, что вчера было по пять, а сегодня то же самое по три. Ну и наконец, панели всегда обвиняют в перекошенности выборок – “в платных опросах участвуют только нищеброды”. Luna отбиваться будет проще, люди работают за акции, а не за копейки, это инвесторы, а не халявщики.

Стартап привлек 8.6 миллионов долларов инвестиций. Настоящие инвесторы получили акции другой компании, чем раздаются за анализы, юридическую схему не перескажу, не стал разбираться.

https://www.lunadna.com/

#bigdata #здоровье #seed #стартапдня #сша #генетика #медицинскиеданные
Стартап: LunaDNA
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение