Еженедельный обзор от 22.02.2020

Как обычно по субботам – обзор достижений проектов из старых выпусков блога.

Lambda School без новостей и это плохие новости, Qapa, Feidee и Painty просто без новостей, а Poshmark, DataCamp без новостей растут.

Летят.

Aryaka ускоряет Интернет для B2B клиентов за счет использования выделенных каналов между городами присутствия.
В мае стартап привлек 50 миллионов долларов инвестиций, у него явно всё хорошо.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155858046453012

EquipmentShare – американский маркетплейс аренды строительной техники: бульдозеров, подъёмных кранов и тому подобного.
Формально важных событий за год у компании не было, но пресса пишет о стартапе так хорошо, что это не укладывается в стандартное “растет без новостей”. Forbes, например, пишет о выручке 300 миллионов долларов и положительной EBITDA в 150. Я в такие числа не верю, они ни с чем не бьются, но сам факт, что у кого-то они уложились в голове прекрасен для EquipmentShare, хоть и плох для американской прессы.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155860963558012

Wattpad начинался как Web 2.0 сайт для графоманов. Непризнанные гении пишут рассказы и романы почти в прямом эфире, читатели обсуждают новые главы, подсказывают сюжетные ходы на будущее или просят оживить главного героя. Те, кто не хотят работать бета-тестерами, читают финальные версии произведений, они из сервиса никуда не пропадают.
Последние годы Wattpad борется за качество контента, поднимает хороших авторов, деприоритезирует в выдаче графоманов и это приносит свои плоды. В 2019 году стартап заключил множество разнообразных лицензионных договоров – по сути превратился в издательство. Растут и платные продукты в приложении.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157151871663012

О TikTok я впервые написал, ещё когда он назывался musical.ly. Дальше за проектом следить глупо – вы и так знаете, что он рвет чарты.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10157155141013012

Борются.

Button – маркетплейс CPA-интеграций для мобильных приложений. Разработчик регистрируется один раз, выбирает релевантные своей теме кнопки и расставляет их по продукту. На карточке ресторана он ставит значок “заказать” (opentable), на адресе “доехать” (uber), на названии песни "прослушать” (iTunes) и так далее пока не надоест. Просмотр статистики происходит в едином дашборде, оплата по единому счету, но главное – сама возможность работы с крупными партнерами для мелких приложений.
В июне стартап привлек очередной раунд инвестиций – 30 миллионов долларов. В октябре Button объявил, что через него оказано услуг на 2 миллиарда долларов. Число выглядит очень внушительно, но надо правильно его читать. Стартап суммирует в пресс-релизе стоимость для конечных клиентов, если поездка на Uber стоила $10, то именно эти $10 и учтены. Сам Button при этом заработал, наверное, от 50 центов до доллара, а потом половину отдал разработчику приложения – донору трафика. Чистая выручка стартапа за много лет – 50-100 миллионов долларов, сопоставимо с общей суммой инвестиций.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155852593313012

VestiAire Collective – доска объявлений о продаже брендового и дорогого секонд-хенда. Стартап взял на себя роль посредника в каждой сделке, все посылки проходят через него. У продавца и покупателя нет проблем с анонимностью и безопасностью, брендовые вещи проверяются на подлинность, но плата за это – комиссия с каждой покупки.
В Европе компания давно лидирует по доле рынка, пару лет назад они обещали завоевать США и, видимо, не получилось. В июне стартап привлек 40 миллионов евро инвестиций для захвата Азии и Латинской Америки, с нуля всё растет хорошо. Продуктовая новость года – появление доверенных продавцов, которые могут слать товары напрямую.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155867825363012

Английский Thriva продает подписку на медицинские анализы. Он присылает на дом "комплект молодой медсестры", клиент сам себе укалывает пальчик и по почте отправляет стартапу образец крови. Thriva пересылает пробирку в партнерскую лабораторию и на следующий день показывает пользователю результаты с красивыми графиками и предупреждениями, что тут риск, а там надо быть внимательнее. Никакого Theranos-подобного обещания нет и в помине, само исследование происходит абсолютно стандартно, вся новизна – в регулярности и самообслуживании.
В июле стартап привлек 6.5 миллионов фунтов инвестиций – для него это много. Тогда же он объявил о 100 тысячах пользователей, но учел в них всех, кто хоть раз попробовал сервис, а не постоянных клиентов.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10158200653598012

1stdibs стартовал во Франции ещё в 2001 году, сейчас главный рынок для него США. Его продукт – маркетплейс предметов роскоши: картины, часы, украшения, вычурная мебель и тому подобное. Товары встречаются совершенно разные, на одной странице соседствуют сумочки и за 600, и за 60 000 долларов, но большинство цен всё-таки скорее для миллионеров, чем для программистов. Продаются и новые вещи (от производителей), и подержанные (от всяких скупщиков-перекупщиков), но в хорошем состоянии. Обычный человек одну вещь продать не может, работа только с профессионалами.
Сразу после моего образа компания привлекла новый раунд инвестиций – и это после нескольких лет затишья. Сумма составила 76 миллионов долларов, оценка “значительно более полумиллиарда” (по сравнению с 300 в 2015 году). Пиар дал и новый намек на оборот платформы, порядка полумиллиона долларов в день, и это в 5 больше, чем звучало в 2017 году. В такой рост верится с трудом, но снаружи правду не узнать. Забавный факт: я заходил на 1stdibs как раз год назад, когда писал о них в блоге, а рекламу проекта Facebook до сих пор показывает. Вот так и расходуются 76 миллионов.  
https://www.facebook.com/gornal/posts/10158205985663012

Сдался.

NowFloats – конструктор сайтов для индийского малого бизнеса. В 2017 году он считал своим преимуществом простоту. Для управления сайтом не требовался интернет, достаточно было отправлять ключевые слова в смс-ках.
Идея не оправдалась совсем, проект превратился в обычный клон Wix. В конце года стартап продался по оценке порядка 23 миллионов долларов – это меньше, чем сумма набранных когда-то инвестиций.
https://www.facebook.com/gornal/posts/10155864504988012

#стартапдня #суббота #этотденьвистории
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение