Компенсации от Москвы

С одной стороны – сегодняшний #стартапдня вообще не стартап, ни по каким определениям. С другой стороны – о чем хочу, о том и пишу.

Московское правительство возвращает деньги московскому малому бизнесу за работу с интернет-монополиями. Большая идея, как я её понимаю, такая: офлайн сломался, всем пришлось идти в онлайн. А в интернет, как известно, контролируется акулами капитализма, за любой чих – комиссия 20%, не хочешь платить – Google не почешется, а о тебе никто не узнает. И город за свой счет смягчает удар.

Техническая реализация – заходишь на сайт, подаешь заявку, тебе на счет приходят деньги. Компенсируются затраты на комиссию маркетплейсов и агрегаторов, рекламу в основных сетях. Есть ещё несколько категорий возмещения, но они не про интернет, о них пусть кто-то другой пишет.

Основных ограничений три:
- Москва не помогает тем, кто сам является посредником (проверка по основному ОКВЭД);
- компенсируется не больше половины расходов по соответствующим статьям, это все-таки субсидия, а не коммунизм;
- возмещается не больше 700 тысяч рублей (всего, не в месяц) – т. е. помощь адресна для малых бизнесов, крупняку ради такой суммы нет смысла заморачиваться.

Заявки надо подавать до 30 апреля, три недели осталось. Мы в Мо об этой программе узнали на днях и сейчас думаем – а подаваться ли. В наших масштабах $10k – приятные деньги из воздуха и проходить мимо глупо, но с другой стороны – реально они ни на что не влияют, и, если там есть какие-то риски (какие?), то они того не стоят. В общем, цель поста – о подводных камнях узнать. Если вы что-то плохое об этих субсидиях знаете – напишите, пожалуйста, в личку (@gornal). Сами подавайтесь на свой страх и риск, по лендингу всё выглядит очень красиво.

https://cashback.moscow.business/ads/

#государство
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение