Dispo - приложение-одноразовый фотоаппарат

Я в своей жизни пропустил существование одноразовых фотоаппаратов. Когда узнал – сначала подумал, что что-то неправильно понял. Перечитал несколько статей. Даже на русском что-то нашел на всякий случай. Нет, никаких ошибок, всё так и было.

Краткая выжимка для таких как я. В век пленочных фотоаппаратов часть из них делали без возможности заменить пленку. Человек нащелкивал 36 кадров и слал в лабораторию камеру целиком. Там аппарат разбирали, пленку проявляли, фото печатали и отправляли клиенту. Для новой съёмки нужно было покупать новое устройство. Одноразовые фотоаппараты сосуществовали с обычными, многоразовыми, и имели свою рыночную нишу и своих фанатов.

Комментарий для тех, кто раньше это знал и успел привыкнуть к этому знанию. Это безумие и иллюстрация неэффективности капитализма. Так не должно было быть. В нормальном мире, не на нашей дурацкой Земле, нельзя впарить клиенту пять сложных устройств вместо одного с возможностью менять кассеты.  

С распространением сначала цифровых камер, а потом и смартфонов любители одноразовых фотиков страдают: как так, было удобно, а теперь не найдешь и не купишь, приходится пользоваться чем-то многоразовым.

И вот для них-то и появился американский #стартапдня Dispo. Стартап – мобильное приложение, очередная камера для смартфона, но такая, которая максимально имитирует все преимущества одноразовых фотоаппаратов. Никаких фильтров, никаких настроек, никакого редактирования снимков. Сама камера выглядит как “глазок” на 5% поверхности экрана. И, конечно же, фотографии нельзя увидеть сразу – они становятся доступны только на следующий день, до того “их проявляют”.  

Запустил приложение известный Youtube-блогер, Дэвид Добрик, его аудитория обеспечила старт, потом начался виральный рост, люди почувствовали вкус детства, с удовольствием скачивают и пользуются. В феврале Dispo объявил о раунде инвестиций – полгода после запуска, оценка 200 миллионов долларов. В оценке, конечно, были заложены и какие-то обязательства Добрика с его каналом и 18 миллионами подписчиков – но всё равно, вдумайтесь, 200 миллионов за вот это!

На этом, однако, история не закончилась. В марте одного из коллег-приятелей Добрика обвинили в насилии трехлетней давности. Сам Добрик формально-юридически, видимо, ни в чем не виноват, но вечеринку организовывал он, моральную ответственность за события несет. Инвесторы Dispo объявили, что не хотят больше иметь с ним дела, помогать проекту не будут, потенциальную прибыль отправят на благотворительность. Другие фонды в проект с таким прошлым тоже не зайдут, венчурная история, скорее всего, закончилась. От объявления об оценке в 200 миллионов прошло меньше месяца.  

Сегодня пятое апреля, не первое. Всё, что выше, - правда.

https://dispo.fun/

#сша #rounda #развлечения
Стартап: Dispo

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение