Карлос Кайзер - футболист без футбола

Сегодняшний #стартапдня это просто футболист. Но какой футболист! Бразилец  Карлос Кайзер плохо играл в футбол, зато умел хорошо устраиваться в жизни. Он не сыграл за всю карьеру ни одного матча и при этом сменил десять профессиональных команд в серьезной лиге - и в каждой получал солидную зарплату, никак не соприкасаясь с мячом.

Карлос долго был нападающим в молодёжке и в 21 год впервые попал в профессиональный клуб. Он сразу решил не выходить на поле: специально платил ребятам из запаса, чтобы те играли с ним грубо — так Карлос в начале каждого сезона получал (или имитировал) микротравму и хромал до конца года. В 1980-х никто не мог проверить, действительно ли игрок серьёзно травмирован: МРТ-сканеров ещё не было. Симуляция работала отлично.

В свободное время он слонялся по клубу и был чем-то вроде коуча, психолога или сервиса поддержки: находил общий язык с каждым игроком и тренером, рассказывал истории, шутки, забалтывал и увиливал от любой работы. Одноклубники и руководство ценили “душу компании” и думали, что хороший человек - уж точно хороший футболист, жалко, что он опять пропускает сезон из-за глупой травмы.

Карлос постоянно менял команды и не задерживался в них дольше года. Он знал: новости о его репутации расходятся медленно, клубам тоже невыгодно портить свою трансферную историю, поэтому они давали Кайзеру хорошие рекомендации. Так Кайзер «прыгал» из клуба в клуб и ушел из футбола в 29 лет, ни разу не выйдя на поле.

После окончания карьеры он то ли специально проболтался, то ли журналисты все как-то разнюхали - но история стала известной. Про Карлоса написали книгу, о нем вышел фильм. Есть и статья в Википедии, из которой я этот сюжет и позаимствовал (там всё подробнее).

Мораль же этой истории с моей точки зрения такая: коммуникабельность даже в футболе позволяет добиваться больших успехов. Что уж говорить об офисных профессиях.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение