IPO Wish

Вчера случилось неслыханное для 2020 года событие – IT-единорог провалил IPO. Неудачником выступил американский #стартапдня Wish – мобильное приложение для покупки дешевых товаров напрямую у мелких продавцов, в основном у китайских.

О самом стартапе рассказывать не буду: если вы видели AliExpress, значит вы и Wish видели, разницы никакой. Единственная достойная упоминания деталь бизнес-модели – это динамическое ценообразование. Разным пользователям Wish показывает разные цены на один и тот же товар, это факт, которого он не стесняется, а не городская легенда. Используйте дешевые Android и IP из Бангладеш для покупок на этом маркетплейсе. Пусть искусственный интеллект думает, что у вас мало денег.

Последний венчурный раунд у стартапа был в августе 2019 года, после него компания оценивалась в 11.2 миллиарда долларов. На IPO она вышла по оценке примерно 16 миллиардов. А на момент, когда я пишу пост, Wish стоит уже 13.7. Сравните это с Airbnb или DoorDash, которые сейчас торгуются в полтора и два раза дороже, чем цена размещения.

Участники IPO потеряли 16% плюс комиссии, плюс нервы – и, важно сказать, это не были какие-то последние лохи, которых с трудом удалось найти. На размещении была такая же огромная переподписка как обычно. Ещё буквально позавчера все хотели купить Wish, все аналитики предвещали успех, ни одного предостерегающего голоса я сходу не нагуглил, IPO прошло по максимальной заложенной цене.

Дальше, конечно, напрашивается описание причин провала: “вот, посмотрите, растут не так быстро, и доля расходов на маркетинг увеличивается, ну ясно же, компания – неудачник”. Нет, такие посты глупо писать “после”, раз уж не написал “до”, я и пытаться не буду. Выводы, которые хочется сделать из этой истории, другие.

Фондовый рынок истеричен, не фундаментальные факторы сейчас определяют поведение участников. Люди толкались локтями, чтобы купить акции Wish по 24 доллара за штуку и на следующий день продают их по 20 только потому, что вчера все толкались локтями, а сегодня все продают. Компания, естественно, не изменилась ни на йоту.  

Не бывает безрисковых способов заработка на бирже. IPO – тоже не безрисковый.

https://www.wish.com/

#ipo #сша #классифайд #магазин
Стартап: Wish
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение