IPO Bumble

Неделю назад российский #стартапдня Bumble подал заявку на IPO. Посмотрите в Яндекс.Новостях, что написали об этом российские газеты: практически ничего, очередной успех “североамериканской компании, конкурента Tinder”.

Между тем:
-    Юридический прародитель современного Bumble – созданный россиянами в России Badoo;
-    40% выручки современного Bumble – всё тот же Badoo;
-    Из Москвы никуда не делся офис разработки;
-    И в Лондонском офисе русских тоже полно;
-    Андрей Андреев из компании вышел, но ещё недавно он был её основным владельцем;
-    Сам Bumble (до слияния с Badoo) тоже создавался при участии Андреева, у него изначально 80% компании было.

В Израиле при таких вводных компании называются израильскими, их успехи попадают на первые полосы и вдохновляют читателей на запуск собственных проектов. Некоторые из них взлетают и попадают в СМИ, круг замыкается. В итоге есть российские венчурные фонды, которые специализируются на инвестициях в израильские стартапы – можете себе представить, чтобы было наоборот? Ну, конечно, они – Startup Nation, а у нас же санкции, да.    

Что касается самого приложения Bumble, то его идея, на мой вкус, гениальна. Это обычный сервис знакомств, все довольно похоже на Tinder, с одним маленьким “но”. В гетеросексуальной паре первой должна написать женщина, мужчина начать диалог не может. В итоге среднестатистическая девушка не похоронена в бесконечном спаме “привет, как дела”. Среднестатистический юноша не унижен сотнями безответных обращений. Диалогов меньше и каждый из них представляют ценность – что по идее увеличивает шансы на реальное знакомство. Да ещё и общество такую модель поддерживает, “женщину в центре сервиса” пиарить легко.

Проект запущен 6 лет назад, выручка самого Bumble без Badoo – 30 миллионов долларов в месяц. Tinder для сравнения зарабатывает всего в 4 раза больше, и при этом Bumble растет быстрее.

https://bumble.com/
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение