Google купил Fitbit

Google купил Fitbit – хороший повод написать #стартапдня.

Когда-то давным-давно, лет 10 назад, зарождалась новая перспективная категория устройств – фитнес-браслеты. Миллениалы считали шаги и километры, разработчики придумывали новые функции. Основатели и инвесторы Fitbit считали деньги, ведь их проект – один из лидеров нового безграничного рынка.

Летом 2015 года компания вышла на IPO. Оценка тогда составила 4.1 миллиарда долларов, 2 выручки, 11 EBITDA. Мультипликаторы не выглядят космическими – но, во-первых, рынок ещё не был настолько щедрым, как сейчас, а во-вторых, после IPO акции и оценка в 2.5 раза выросли. Через месяц Fitbit стоил уже 10 миллиардов.

А дальше выяснилось, что категория не так уж велика и перспективна. Телефоны начали сами считать шаги. Apple выпустил Apple Watch. Безымянные производители стали выпускать совсем дешевые, но все же работающие телефоны. Мода прошла, а конкуренция поджала со всех сторон. Уже в 2016 году Fitbit стал убыточным, а с 2017 у него падает выручка.

Через 2 года после IPO компания стоила около миллиарда вместо десяти. И мне, честно говоря, кажется, оценка была завышенной: роста нет, прибыли нет, активов на продажу толком нет. Если продолжить траекторию развития в бесконечность, Fitbit бы рано или поздно обанкротился, не заплатив ни копейки дивидендов по пути.

Тем не менее, тогдашние владельцы акций оказались правы, а я нет, ниже цене падать не следовало – Google-то купил сейчас за два миллиарда с лишним.  

Язык не поворачивается называть этот финал неудачей, я был бы очень рад любой свой проект за два миллиарда продать, но тем не менее, выводы делать надо.

Для стартапера урок банален. Даже самый лучший продукт – преимущество временное, конкуренты догонят. Чтобы закрепить успех, надо как-то привязывать клиента к себе, не давать ему перейти на конкурента при обновлении.

Комментарий для фондового рынка – будьте аккуратнее с компаниями, которые делают модные гаджеты. История Fitbit вполне естественна.

https://www.fitbit.com/

#сша #гаджеты #ipo
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение