Golden - википедия на роботах

SimilarWeb считает, что Wikipedia – шестой по популярности сайт в интернете. Если бы она был коммерческой компанией, да ещё с какой-нибудь выигрышной бизнес-моделью – многомиллиардный был бы бизнес. Однако, сложилось как сложилось, бизнес-модель у Википедии “неправильная”. Основатель в рейтинг Forbes не попал, мир зато получил бескрайний и довольно качественный источник фактов.

Ничего принципиально нового я в этом абзаце не сказал, все это знают, все с этим знанием живут. А вот основатели #стартапдня Golden решили, что огромный рынок не должен пропадать зря, и взялись откусить от него кусок. Как итог размышлений они создают новую энциклопедию.

Понятно, что в лоб конкурировать с сотнями тысяч волонтеров оригинальной википедии никаких денег не хватит, на ручном труде проект не взлетит. Стартап в создании контента опирается на AI – тот “читает” интернет и пишет статьи на основе выжимок прочитанного. Конечно, иногда получается нелепица – ну так она иногда и в Википедии получается. Поправить ошибки можно уже и вручную, а у читателей есть кнопка “обратите внимание, здесь бред”.

“Лучшесть” относительно вики планируется достигать за счет умной категоризации и группировки статей.  Golden хочет сделать так, чтобы на проекте можно было получать знания, а не разрозненные факты. Теоретически – может получиться, каталоги Википедии и правда далеко не идеальны.

Зарабатывать стартап хочет на API – по сути на инструментах поиска и фильтров по своему контенту. Второй потенциальный способ монетизации – заказные исследования. Уж если эта команда собрала информацию обо всём в мире, то и в моей узкой теме разберется – логика заказчиков предполагается примерно такой.

Начал создание энциклопедии Golden с самой близкой себе и, возможно, самой сладкой темы – со стартапов, венчура, технологий. Впрочем, и в ней он пока катастрофически неполон, все мои случайные запросы попали в статьи. Пиар при этом утверждает, что кто-то уже покупает платный доступ – я этих людей не понимаю совершенно.

В сентябре стартап привлек 14.5 миллионов долларов инвестиций, а урок для нас для всех – не бойтесь строить что-то коммерческое рядом с большим некоммерческим. Оно вам не конкурент.

https://golden.com/


Стартап: Golden
Голосование завершено.

Хотите инвестировать в подобный проект в России?

$
$
Укажите сумму в долларах, если готовы инвестировать в подобный проект. Когда денег соберется достаточно и мы найдем команду под проект, #СтартапДня свяжется с вами.
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение