Ginkgo Bioworks - прорыв или мошенничество на 20 миллиардов?

Научный прорыв или просто мошенничество?

История одна, но звания #стартапдня заслуживают сразу две компании. Не знаю, кого выбрать, восхищен я обеими бизнес-моделями.

Американский Ginkgo Bioworks производит бактерии по заказу. Нужен вам микроб, который преобразует вещество А в вещество Б - вы идете в Ginkgo. Их инженеры соединят нужные гены и получат организм требуемых характеристик. Дальше заказчик уже сам применяет бактерию в бизнесе, болезнь какую-то лечит или новый тип еды изобретает, это уже производителя не касается.

Концепция - не просто красивый питч, это реальная технология, у компании есть платящие клиенты и их восторженные отзывы. Естественно у такого сказочного стартапа отбоя не было от инвесторов. В венчурных раундах компания привлекла 800 миллионов долларов, а в сентябре она вышла на биржу через SPAC. Оценка составила 23 миллиарда. Для масштаба - всем известный Bayer AG стоит всего в 2.5 раза дороже.

Торжество пытается испортить профессиональный игрок на понижение - Scorpion Capital. Он дождался конца SPAC-слияния, зашортил акции новоиспеченной биржевой компании, после чего опубликовал 175-страничный отчет, что весь этот Ginkgo - одно сплошное мошенничество. Суть обвинения состоит в том, что на самом деле технология в 4 раза менее востребована, чем следует из финансовых отчетов.

72% выручки генерируется через подставные компании: Ginkgo инвестирует в некий стартап, тот полученные деньги тратит на заказ для Ginkgo. В жизни инженеры создали никому не нужную бактерию и зря потратили реагенты. В отчетности у Ginkgo появилась доля в перспективном стартапе, и вырос собственный оборот.  

В 2019 году Ginkgo привлек раунд по оценке в 70 выручек. За 7% своих акций он получил 290 миллионов долларов. Отправив в подставные фирмы, например, 100 миллионов и получив обратно выручкой из них, скажем, 50, Ginkgo увеличивал собственную оценку на 50*70=3.5 миллиарда, почти в два раза. И ещё 190 миллионов долларов у него оставалось на другие расходы. А сейчас стартап вообще в 300 (!!!) выручек оценивается, схема ещё в 4 раза выгоднее стала.

Пока это только обвинение. Никто не знает, не сгустил ли Scorpion краски, может быть, ничего такого и не было. Тем не менее кто-то поверил, что так всё и есть. Акции Ginkgo сразу упали, текущая капитализация компании “всего” 18.5 миллиардов, а не 23. Шорт Scorpion уже можно реализовывать с прибылью. Можно, впрочем, и ждать независимых подтверждений, тогда всё ещё лучше выйдет.

https://www.ginkgobioworks.com/ - сайт Ginkgo
https://scorpioncapital.s3.us-east-2.amazonaws.com/reports/DNA1.pdf - отчет Scorpion Capital

#технология #еда #здоровье #сша #ipo #мошенники
Комментарии(0)
Комментарии (0)
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и статьи будут приходить на вашу почту

Нажимая «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

Подписка офомлена

На адрес отправлено подтверждение